220032, г.Минск, ул.Уральская,5
Справка ТЕРАПИИ: (017) 245-10-01
Справка ТРАВМАТОЛОГИИ: (017) 398-86-43
Справка РОДДОМА: (017) 245-18-31
Телефон платных услуг: (017) 299-91-06, 245-18-23
e-mail:uz6gkb@tut.by
Схема проезда

Телефоны

Телефоны «горячей линии»
УЗ «6-я городская клиническая больница»
(017) 392-54-68
Комитет по здравоохранению Мингорисполкома
(017) 285-00-10
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
(017) 222-70-80

Телефоны платных услуг
Для граждан Республики Беларусь приём звонков:
(+375 17) 245-18-23
c 8.00 до 18.00 ежедневно (обед 12.00-12.30), кроме праздничных дней
(+375 17) 299-91-06
c 8.00 до 16.00 ежедневно (обед 13.00-13.30), кроме праздничных дней
Для иностранных граждан
(+375 17) 245-25-12
c 8.00 до 16.30 ежедневно (обед 12.00-12.30), кроме праздничных дней

Лицо, ответственное за коммуникации со страховыми организациями БОГУЦКАЯ Ирина Валерьевна, тел. +375 17 245 25 12 с 8.00 до 16.30 перерыв на обед 13.00-13.30, кроме выходных и праздничных дней

Лицо, ответственное за коммуникации с операторами медицинского туризма: БОГУЦКАЯ Ирина Валерьевна тел. +375 17 245 25 12  с 8.00 до 16.30 перерыв на обед 13.00-13.30, кроме выходных и праздничных дней

Круглосуточный «Телефон доверия», работающий в режиме автоответчика
УЗ «6-я городская клиническая больница»
(017) 38-59-442
Комитет по здравоохранению Мингорисполкома
(017) 39-64-565

Телефоны психологической помощи
Телефон экстренной психологической помощи для взрослых
(017) 290-4-444
телефон экстренной психологической помощи для детей и подростков
(017) 24-50-303
телефон городского Центра пограничных состояний
(017) 24-56-174

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи телефон: 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный.

 

Дар спасения жизни должен быть безвозмездным

актуальныеинтервью

Городскойцентртрансфузиологиизанимаетпервыйэтажодногоизкорпусов 6-йгородскойклиническойбольницы. Традиционныйузкийкоридор, грозное «Вверхнейодежденевходить», люди
вбелыххалатах, кабинеты, кабинетыВсе, каквлюбомучрежденииздравоохранения, ивсе-такипо-другому. Двериприглушенногоалогоцвета (немыслимого, наверное, ниводнойбольнице!),
такогожецветажалюзинаокнахвкабинетезаместителяглавноговрача, интерьерныевещицы ввидекрасныхкапелекиплюшевыевампирылетучиемышисо «зловещими» зубамиизбелогофетраНеулыбнутьсяпривидевсегоэтогонельзя, атамгдеестьулыбкатамуженетстраха.

— Мы осознанно хотели отойти от всего монументально-больничного, — в продолжение моих рассуждений говорит хозяйка кабинета Ольга Климович, — сделать пребывание в Центре для человека, который пришел сдать свою кровь, максимально комфортным во всех отношениях. Убрать невидимый барьер, разделяющий людей на врачей и пациентов, так или иначе рождающий страх, сделать отношения этих двух сторон более доверительными, искренними, партнерско-дружескими. К такой идее давно пришли наши коллеги во многих странах мира, очень хочется, чтобы она прижилась и у нас.

Всемирнаяорганизацияздравоохранениянастойчивопризываетмировоесообществосделатьдонорствобезвозмездным. Каковавашапозициявэтомвопросе?

— Я считаю, что это правильно. В 76 государствах люди сдают свою кровь бесплатно, и такая система оправдывает себя. Если основным мотивом для сдачи крови являются деньги, а не акт милосердия, как это должно быть, желающих стать донором может быть много, но система заготовки крови от этого никак не выигрывает. Простой пример. Желающий стать донором должен ЧЕСТНО ответить на вопросы анкеты о перенесенных заболеваниях, не позволяющих сдавать кровь, и уже на этом этапе кто-то из кандидатов должен отсеиваться, давать себе самоотвод. У нас же таких самоотводов — ноль. Человек же, который хочет сдать кровь по идейным соображениям, ничего скрывать не станет, будет готовиться к кроводаче соответствующим образом, а это крайне важно!

РеальноливБеларусиполностьюперейтинабезвозмезднуюсистемудонорства?

— Пока это будет рассматриваться только как задача исключительно медицинских структур — нет. Очень важна государственная поддержка, целенаправленная социальная кампания, пропаганда этой системы кроводачи как наиболее продуктивной и эффективной. Закон о донорстве есть, разговоры о необходимости некоторых изменений ведутся, а результата пока нет. Реклама, ролики в средствах массовой информации на соответствующую тему, поднимающие престиж донора, показывающие ценность его доброго волеизъявления, безусловно, достигли бы необходимого результата. Пропаганда среди детей и молодежи, различные акции и просветительские программы по усилению мотивации к донорству с участием известных политиков, артистов, медийных персон, как мне кажется, были бы очень интересны и востребованы в обществе. Я сужу об этом по опыту своих иностранных коллег, которые добились значительных результатов в этой области.

Вчемжесложность?

— В отсутствии должной законодательной базы и целенаправленной государственной поддержки. Дело даже не в деньгах: те средства, которые сегодня выплачиваются донорам, сопоставимы с затратами, необходимыми для активизации процесса по пропаганде безвозмездного донорства. Еще с советских времен люди помнят плакаты, информационные стенды и значки доноров — крохотные красные капельки. Сегодня нет и этого, и мы пытаемся изменить ситуацию.

То, что где-то в годах 90-х прошлого века за кроводачи у нас стали платить деньги, вполне логично и объяснимо. Было время, когда запасы крови в городе могли обеспечить экстренные операции, а для многих других случаев создавался лист ожидания! Проблему нужно было как-то решать, но сейчас, как мне кажется, сознание общества можно и нужно менять, с самого детства воспитывая понимание того, что донорство как акт милосердия должно быть безвозмездным. Во Франции, например, такая система сложилась после Второй мировой войны, когда люди на волне патриотизма давали свою кровь бесплатно, и понимание важности этого в стране сохранилось до сих пор.

Чтоконкретнодолжнобытьсделано, чтобыповыситьмотивациюкбезвозмездномудонорству?

— В первую очередь, должна быть сформирована электронная база, отражающая всю информацию о пациентах, и налажена взаимосвязь между учреждениями здравоохранения. Подтверждать или опровергать наличие у желающего стать донором тех или иных противопоказаний врач должен, обратившись к компьютеру, а человек не должен бегать по поликлинике в поисках необходимых справок и документов. Необходимость тратить много времени на прохождение медицинских осмотров отпугивает многих потенциальных доноров. В 2015 году планируется ввести с действие отдельный корпус, где разместится наш Центр. Мы задумываем его как передовое медицинское учреждение европейского уровня, заготавливающее кровь и ее компоненты,  с криобанком, широкой системой  лечебных процедур, и уже сейчас я говорю о том, что без соответствующей информационной базы и компьютерных технологий оно просто не будет работать!

Очень важны различные тематические акции, циклы мероприятий с привлечением волонтеров. Я, например, считаю, что       14 июня — во Всемирный день донорства — может, и не стоит массово сдавать кровь, лучше максимально привлечь внимание людей к проблеме. Мы не так давно проводили подобную акцию с участием белорусских телеведущих, они сдавали кровь, рассказывали, почему решили это сделать, были какие-то личные примеры, каждому донору мы вручили потом благодарственное письмо и подарки.

Кроме того, мы организовываем обучающие семинары для специалистов, приглашая к нам иностранных коллег. К слову, очередная такая встреча состоится в Центре в середине апреля.

Мнекажется, чтоглавнаямотивациякдонорствувнутренниекачествачеловекаисистемаценностей, вкоторыхонживет.

— Верно, и белорусы — очень душевные люди, чуткие, всегда готовые откликнуться. Но мы должны понимать, что эффективная и безопасная система создания неснижаемых запасов крови возможна лишь при участии постоянных, так называемых кадровых, доноров, а не студентов, медиков, военных и добровольцев, решивших сдать кровь единожды. Когда случился теракт в минском метро в апреле 2011 года, очень многие люди изъявили желание сдать кровь для пострадавших, огромное им спасибо за это! В ходе обследования крови были выявлены случаи обнаружения маркеров парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, при которых донорство невозможно и о наличии которых у себя люди не подозревали.

Самыйраспространенныймифодонорствеэто

— …возможность заражения при заборе крови. Очень обидно такое слышать, потому что система безопасности у нас на высоком уровне. Одноразовые расходные материалы, автоматизированный процесс забора компонентов крови, высококвалифицированный персонал — у нас есть все, чтобы исключить такой риск.

Выможетеобратитьсяиктем, ктоникогданесдавалкровь, икдонорамсбольшим «стажем».

— Хотелось бы, чтобы все понимали, насколько важна миссия донора в нашем мире, насколько она почетна, когда выполняется безвозмездно. Мы готовы помочь, когда случается большая беда, но беда — большая или маленькая — в жизни других людей происходит каждый день, и значит, помощь эта нужна всегда. Донорство должно быть безвозмездным. Пускай деньги, которые человек не потребует взамен за свой акт милосердия, пойдут на покупку качественных расходных материалов, современные системы тестирования, новое медицинское оборудование. Вы здоровы и можете спасти чью-то жизнь — не просите же за это вознаграждение!

Анна КОРЯКОВА,

«Беларус-МТЗ обозрение».

 

Наше досье

КЛИМОВИЧ Ольга Владимировна в 1988 году окончила Минский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Работала в России. В 1995-м вернулась в Беларусь. С 2010 годазаместитель главного врача по трансфузиологии 6-й городской клинической больницы, руководитель Городского центра трансфузиологии. Является главным внештатным трансфузиологом Комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Член ISBT — Международного общества трансфузиологов.

 

Наша справка

Столичная служба крови объединяет сегодня Городской центр трансфузиологии, три отделения переливания крови и 14 кабинетов трансфузиологической помощи. Центр был основан на базе отделения переливания крови 6-й городской клинической больницы и Станции переливания крови г. Минска, сегодня он имеет в своем составе специальную бригаду, почти каждый день выезжающую в учреждения и на предприятия столицы для забора крови у желающих на рабочем месте. Почти половина всего объема заготавливаемой в Минске крови и ее компонентов производится в Городском центре трансфузиологии.

В 2013 году в Минске было заготовлено 32,7 тонны донорской крови, из них 14,4 тонныв Городском центре трансфузиологии. За несколько лет его существования (Центр был открыт в 2010 году) число сотрудников выросло с 11 до 70 человек, а объемы заготовки крови увеличились с 3,4 тонны до почти 15 тонн в год.

9514 человек сдавали кровь в столице в минувшем году, 7862 из нихдоноры крови, 1652 — доноры ее компонентов.

В среднем один донор крови совершил в 2013 году 2,3 донации, донор плазмы — 6,9, донор тромбоцитов — 9,8 донации.

К безвозмездным кроводачам были привлечены 339 человек, что позволило сэкономить около 200 миллионов белорусских рублей бюджетных средств.

В центре были внедрены новые методы специальной обработки концентрата тромбоцитов и плазмычто позволяет уменьшить возможность возникновения иммунологических и инфекционных осложнений. В минувшем году случаев осложнения после переливания гемопродуктов отмечено не было.

 Во всех учреждениях здравоохранения Минска в прошлом году было перелито более 6 тысяч литров эритроцитной массы, 10 тысяч 300 литров свежезамороженной плазмы и более 23 тысяч доз концентрата тромбоцитов.

Заготовка крови и ее компонентовмероприятие весьма дорогостоящее. Заготовка одной дозы (270 мл) эритроцитной массы обходится государству в 404 тысячи 450 рублей, специальная обработка 330 мл эритроцитов стоит 797 тысяч 200 рублей. Одна доза плазмы — 357 тысяч 900 рублей, 50 мл концентрата тромбоцитов — 80 тысяч 800 рублей. Приготовление 200 мл 5-процентного раствора альбумина (препарат, получаемый на основе плазмы) стоит 1 миллион 970 тысяч рублей, тот же объем 10-процентного раствора препарата — 2 миллиона 970  тысяч.

Ежегодно все сотрудники столичной службы крови проходят обучение, а врачи медучреждений, независимо от специализации, сдают зачет на допуск к переливанию гемопродуктов.