220032, г.Минск, ул.Уральская,5
Справка ТЕРАПИИ: (017) 245-10-01
Справка ТРАВМАТОЛОГИИ: (017) 398-86-43
Справка РОДДОМА: (017) 245-18-31
Телефон платных услуг: (017) 299-91-06, 245-18-23
e-mail:uz6gkb@tut.by
Схема проезда

Телефоны

Телефоны «горячей линии»
УЗ «6-я городская клиническая больница»
(017) 392-54-68
Комитет по здравоохранению Мингорисполкома
(017) 285-00-10
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
(017) 222-70-80

Телефоны платных услуг

Для граждан Республики Беларусь приём звонков:
(+375 17) 245-18-23
c 8.00 до 18.00 ежедневно (обед 12.00-12.30), кроме выходных и праздничных дней
(+375 17) 299-91-06
c 8.00 до 16.00 ежедневно (обед 13.00-13.30), кроме выходных и праздничных дней
Для иностранных граждан прием звонков:
(+375 17) 245-25-12
c 8.00 до 16.30 ежедневно (обед 13.00-13.30), кроме выходных и праздничных дней

Лицо, ответственное за коммуникации со страховыми организациями и операторами медицинского туризма БОГУЦКАЯ Ирина Валерьевна, тел. +375 17 245 25 12 с 8.00 до 16.30 перерыв на обед 13.00-13.30, кроме выходных и праздничных дней

Круглосуточный «Телефон доверия», работающие в режиме автоответчика

УЗ «6-я городская клиническая больница»
(017) 38-59-442
Комитет по здравоохранению Мингорисполкома
(017) 39-64-565

Телефоны психологической помощи

Телефон экстренной психологической помощи для взрослых
(017) 290-4-444
телефон экстренной психологической помощи для детей и подростков
(017) 263-03-03
телефон городского Центра пограничных состояний
(017) 24-56-174
Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи телефон: (017) 284-41-39
в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

 

 

Полипы желудочно-кишечного тракта

zdor4За последнее время во всём мире, в том числе и в Беларуси наблюдается увеличение количества пациентов с полипами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это связано с одной стороны с некоторым абсолютным ростом данной патологии у взрослых и детей, с другой стороны с бурным развитием эндоскопии, являющейся основным достоверным методом диагностики данного заболевания. Полипы занимают значительное место среди различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и в большом проценте случаев подвергаются малигнизации. Отсутствие достоверных клинических критериев, характерных только для полипов желудочно-кишечного тракта, ставит в затруднительное положение практических врачей при постановке диагноза и проведении дифференциальной диагностики, а также лечебной тактике, выборе метода и объема оперативного вмешательства, в зависимости от локализации, распространенности и морфологического строения полипов.

 

Что такое полипы ЖКТ?

Полип - любое образование на слизистой оболочке, выступающее в просвет полого органа и связанное с его стенкой ножкой или широким основанием. Частота локализации полипов в различных отделах желудочно-кишечного тракта неодинакова, наиболее часто они локализуются в желудке, затем в прямой и ободочной кишках, реже в пищеводе, двенадцатиперстной и тонкой кишках.

Пищевод:

Доброкачественные опухоли пищевода встречаются редко, несколько чаще у мужчин и лиц среднего возраста. По отношению к раку пищевода они составляют 6,2%. Чаще развиваются в местах естественных сужений и в нижней трети пищевода.

Какими бывают доброкачественные опухоли пищевода?

Различают два типа доброкачественных опухолей — эпителиальные (полипы, аденомы, эпителиальные кисты) и неэпителиальные (лейомиомы, фибромы, невриномы, гемангиомы и др.), которые встречаются значительно чаще. Полипы и аденомы могут локализоваться на любом уровне пищевода, однако чаще они располагаются в проксимальном конце или в брюшном его отделе. Эти опухоли могут иметь широкое основание или длинную ножку. В последнем случае они иногда ущемляются в области кардии или выпадают из пищевода в глотку, вызывая соответствующую симптоматику. Это обычно четко ограниченные красноватые, иногда дольчатые опухоли. При поверхностном расположении сосудов они легко кровоточат при дотрагивании. Эти образования не надо путать с более часто встречающимися папилломатозными разрастаниями на слизистой оболочке пищевода, возникающими у пожилых людей вследствие хронических воспалительных изменений. Такие папилломы не достигают больших размеров.

Желудок:

В желудке встречаются эпителиальные и неэпителиальные доброкачественные опухоли. Эпителиальные доброкачественные опухоли (полипы и полипоз). Полипы желудка составляют 5-10% всех опухолей желудка, чаще бывают у людей в возрасте 40-50 лет. Мужчины болеют в 2-4 раза чаще, чем женщины. Вопрос о возможности перехода полипа желудка в рак подтверждается многочисленными наблюдениями клиницистов и патологоанатомов. Чаще злокачественное превращение (малигнизация) полипа начинается с основания. Широкое основание, хрящевая консистенция, наличие изъязвления в центре пли у основания - характерные макроскопические признаки малигнизации полипа. Полипы желудка локализуются (примерно в 80%) главным образом в антральном отделе, но могут развиваться и в других отделах. В области кардии полипы встречаются чрезвычайно редко. Размер и внешний вид полипов разнообразны, но наиболее часто они представляются в виде гриба, папилломы или цветной капусты. Необходимо различать полип на ножке и широком основании, последняя форма должна настораживать в смысле озлокачествления, особенно если полип достиг значительной величины. Полипы могут быть одиночными и множественными. Если несколько полипов формируются в пределах одного сегмента органа – множественные полипы, если в двух и более сегментах – полипоз.

12-перстная кишка:

Доброкачественные опухоли двенадцатиперстной кишки наблюдаются исключительно редко. Чаще всего наблюдаются полипы, затем лейомиомы, очень редко - невриномы , а также липомы, фибромы, лимфангиомы и гемангиомы.

Толстая кишка:

Доброкачественные опухоли толстой кишки могут происходить из любой неэпителиальной и эпителиальной ткани, составляющей кишечную стенку. Эпителиальные опухоли происходят из железистого эпителия, имеют вид отдельных или множественных полипов, занимающих иногда значительные участки толстой кишки. Одиночные полипы встречаются в 3 раза чаще, чем множественные. Ворсинчатая опухоль, представляя собой, множественные папиллярные разрастания слизистой оболочки, она может выглядеть то, как отдельный опухолевый узел, то выстилать стенку кишки на довольно обширном протяжении. С различной частотой (от 10 до 60% по различным статистикам) ворсинчатая опухоль дает начало злокачественному росту, ввиду чего имеет большое практическое значение, знание ее клинических особенностей.

 

Причины образования полипов

До сих пор нет общепризнанной теории этиологии возникновения полипов и полипоза. Существует несколько теорий возникновения полипов:

1.     Воспалительная теория;

2.     Теория эмбриональной эктопии;

3.     Дисрегенераторная теория;

Однако единого мнения учёных на природу этого заболевания нет.

 

Клинические проявления полипов ЖКТ

Отсутствие достоверных клинических критериев, характерных только для полипов желудочно-кишечного тракта, ставит в затруднительное положение практических врачей при постановке диагноза и проведении дифференциальной диагностики, а также лечебной тактике, выборе метода и объема оперативного вмешательства, в зависимости от локализации, распространенности и морфологического строения полипов. Однако определённые симптомы в зависимости от локализации, размеров и влияния на организм всё же имеются.

Пищевод:

Небольшие доброкачественные опухоли пищевода встречаются достаточно часто. Они не вызывают клинических проявлений и нередко неожиданно обнаруживаются при эндоскопическом исследовании. Заболевание проявляется при наступлении дисфагии. Доброкачественные опухоли редко вызывают обтюрацию пищевода. Дисфагия наблюдалась только у 50% больных. При больших опухолях, кроме дисфагии, больные испытывают ощущение инородного тела в пищеводе, позывы на рвоту и тошноту, иногда боли при еде. Бывает, что большие опухоли не вызывают каких-либо симптомов и случайно выявляются при рентгенологическом или эндоскопическом исследовании. В отличие от рака пищевода дисфагия при полипах не имеет тенденции к неуклонному и быстрому нарастанию и может оставаться без изменения в течение нескольких месяцев или даже лет. В анамнезе некоторых больных отмечаются периоды улучшения проходимости пищи вследствие уменьшения спазмов. Течение полипов зависит от морфологической структуры и темпов роста. При быстром росте полипа возможна быстрая малигнизация, особенно в молодом возрасте. Общее состояние больных с полипом пищевода не страдает. Иногда отмечается некоторое похудание в связи с нарушением питания и естественным в таких случаях беспокойством.

Желудок:

Возможно существование полипов без клинических симптомов, в подобных случаях они являются случайной находкой при рентгенологическом или эндоскопическом исследовании. Болевая симптоматика, часто наблюдающаяся при полипах желудка, в значительной степени обусловлена степенью выраженности воспалительных явлений, на фоне которых существует полип. В большинстве случаев боли локализуются в подложечной области, вначале имеют связь с приемом пищи, а затем приобретают не зависящий от приема пищи характер. Если полипы закрывают выход из желудка, то у больного появляется рвота. Полипы, имеющие длинную ножку, могут выпадать в двенадцатиперстную кишку и ущемляться в привратнике, вызывая приступы резких схваткообразных болей в подложечной области с иррадиацией по всему животу. Больные жалуются на горький вкус во рту, тошноту, отрыжку. Аппетит не страдает. В случае нерезкой выраженности этих симптомов больные могут годами не обращаться к врачу. При изъязвлении полипа наблюдаются умеренные желудочные кровотечения (положительная реакция па скрытую кровь в кале), а в более выраженных случаях выявляется кровь в рвотных массах, дегтеобразный характер стула. Могут наступить обычные для кровопотери признаки: слабость, бледность кожных покровов, вторичная гипохромная анемия. Малигнизация полипа наступает исподволь: отмечаются потеря аппетита, общая слабость, похудание, т.е. развиваются признаки, характерные для рака желудка. Следует отметить, что начало перехода полипа в рак не удается уловить ни клинически, ни рентгенологически. Поэтому больные, у которых выявлены полипы желудка, должны находиться под систематическим динамическим наблюдением врача-эндоскописта; при малейшем подозрении на злокачественное превращение полипа больного следует подвергнуть оперативному лечению.

Толстая кишка:

Клиническая картина находится в зависимости от количества, местоположения и морфологического строения полипов. При одиночных полипах в течение длительного времени может не быть никаких жалоб. При множественных полипах и полипозе бессимптомного течения не встречается. Полипоз проявляется болями по ходу толстой кишки, учащенным, часто болезненным стулом с примесью крови, слизи, гноя. При полипах, расположенных в дистальных отделах толстой кишки, нередко отмечаются тенезмы, а при сочетании с полипами прямой кишки — неприятные ощущения, боли, зуд в области заднего прохода. Если наличие одиночного полипа беспокоит больных мало, то при множественных полипозах болезнь сопровождается кровотечениями во время, и после дефекации, поносом, приводящим к обезвоживанию, интоксикации и малокровию.

 

Диагностика полипов ЖКТ.

Основной метод диагностики – эндоскопическое исследование, позволяющее определить локализацию, размеры, форму полипа, а также выполнить прицельную биопсию. Кроме того, эндоскопическое исследование позволяет решить вопросы дальнейшей тактики ведения больного.

 

Лечение полипов ЖКТ.

Основным методом лечения полипов ЖКТ является эндоскопическая полипэктомия (малоинвазивная операция, выполняемая без вскрытия полостей).

Способы полипэктомии:

1.     Эксцизия;

2.     Электроэксцизия;

3.     Электрокоагуляция;

4.     Фотокоагуляция;

5.     Медикаментозная полипэктомия;

6.     Сочетание нескольких способов;

Решение о способе полипэктомии принимается врачом-эндоскопистом в зависимости от локализации, формы, размеров полипа, результатов морфологического исследования, а также в соответствии с имеющимся оборудованием и квалификацией врача-эндоскописта.

Полипы размером менее 5 миллиметров подлежат динамическому эндоскопическому наблюдению 1 раз в 6 месяцев. Полипы размером более 4-х сантиметров при невозможности эндоскопического удаления подлежат хирургическому лечению.

Эндоскопическая полипэктомия выполняется в эндоскопических отделениях хирургических стационаров в рамках малоинвазивной хирургии одного дня.

После эндоскопической полипэктомии необходимы контрольные эндоскопические исследования через 1, 3, 6 и 12 месяцев и далее 1 раз в год пожизненно.



Зав. эндоскопическим отделением А.Э. Данович