220032, г.Минск, ул.Уральская,5
Справка ТЕРАПИИ: (017) 245-10-01
Справка ТРАВМАТОЛОГИИ: (017) 398-86-43
Справка РОДДОМА: (017) 245-18-31
Телефон платных услуг: (017) 299-91-06, 245-18-23
e-mail:uz6gkb@tut.by
Схема проезда

Телефоны

Телефоны «горячей линии»
УЗ «6-я городская клиническая больница»
(017) 392-54-68
Комитет по здравоохранению Мингорисполкома
(017) 285-00-10
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
(017) 222-70-80

Телефоны платных услуг
Для граждан Республики Беларусь приём звонков:
(+375 17) 245-18-23
c 8.00 до 18.00 ежедневно (обед 12.00-12.30), кроме праздничных дней
(+375 17) 299-91-06
c 8.00 до 16.00 ежедневно (обед 13.00-13.30), кроме праздничных дней
Для иностранных граждан
(+375 17) 245-25-12
c 8.00 до 16.30 ежедневно (обед 12.00-12.30), кроме праздничных дней

Лицо, ответственное за коммуникации со страховыми организациями БОГУЦКАЯ Ирина Валерьевна, тел. +375 17 245 25 12 с 8.00 до 16.30 перерыв на обед 13.00-13.30, кроме выходных и праздничных дней

Лицо, ответственное за коммуникации с операторами медицинского туризма: БОГУЦКАЯ Ирина Валерьевна тел. +375 17 245 25 12  с 8.00 до 16.30 перерыв на обед 13.00-13.30, кроме выходных и праздничных дней

Круглосуточный «Телефон доверия», работающий в режиме автоответчика
УЗ «6-я городская клиническая больница»
(017) 38-59-442
Комитет по здравоохранению Мингорисполкома
(017) 39-64-565

Телефоны психологической помощи
Телефон экстренной психологической помощи для взрослых
(017) 290-4-444
телефон экстренной психологической помощи для детей и подростков
(017) 24-50-303
телефон городского Центра пограничных состояний
(017) 24-56-174

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи телефон: 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный.

 

Профилактика острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Известно до 5000 нозологических форм заболеваний. Структура их разнообразна: это дизентерия, шигеллезы, сальмонеллезы, тифо-паратифозные заболевания, эшерихиозы, иерсинеозы, заболевания, вызванные многочисленными группами условно-патогенных микроорганизмов.

Источниками возбудителей кишечных инфекций являются больные люди, бактерионосители, а также животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду.

Причинами возникновения острых кишечных инфекций могут быть: несоблюдение правил личной и общественной гигиены,   нарушение правил хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов.

Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т.е. заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.

Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности.

Основные симптомы острых кишечных инфекций следующие:
                                                 - рвота (до 3 раз в сутки и более);
- диарея (иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью)
- повышение температуры до 37 - 38°С;
- тошнота, слабость;
- схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
- иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;
- изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц;

- в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.

При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, выполняйте несложные правила:

  • строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
  • не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);
  • скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;
  • подвергайте продукты достаточной термической обработке;
  • приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре  не более двух часов;
  • фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
  • контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустим.

Помните! Строго соблюдая правила

хранения, кулинарной обработки продуктов и правила личной гигиены, Вы сможете уберечь себя и своих близких от заболевания

острыми кишечными инфекциями!

Врач-эпидемиолог                                                                 Т.Е. Липницкая