Телефоны «горячей линии»
УЗ «6-я городская клиническая больница»
(017) 392-54-68
Комитет по здравоохранению Мингорисполкома
(017) 285-00-10
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
(017) 222-70-80
Телефоны платных услуг
Для граждан Республики Беларусь приём звонков:
(+375 17) 299-91-06
c 8.00 до 16.00 ежедневно (обед 13.00-13.30), кроме выходных и праздничных дней
Для иностранных граждан прием звонков:
(+375 17) 245-25-12
c 8.00 до 16.30 ежедневно (обед 13.00-13.30), кроме выходных и праздничных дней
Лица, ответственные за коммуникации: - со страховыми организациями Карапенкова Ольга Георгиевна, - операторами медицинского туризма Богуцкая Ирина Валерьевна, тел. +375 17 245 25 12 с 8.00 до 16.30 перерыв на обед 13.00-13.30, кроме выходных и праздничных дней
Круглосуточный «Телефон доверия», работающие в режиме автоответчика
УЗ «6-я городская клиническая больница»Телефоны психологической помощи
Телефон экстренной психологической помощи для взрослых
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.
Депрессия – одно из наиболее распространенных расстройств, встречающихся как в психиатрической, так и в общесоматической практике. Распространенность депрессии в популяции – от 3 до 6%. Риск развития на протяжении жизни составляет в популяции около 20%. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием, которым страдают женщины. До 25% женщин и 7-12 % мужчин хотя бы раз в жизни переносят отчетливый депрессивный эпизод. 2/3 случаев не попадают в поле зрения психиатра и наблюдаются врачами общей медицинской практики.
Точная причина депрессии неизвестна. В современной медицине на данный момент принята биопсихосоциальная модель, которая объясняет возникновение депрессии совокупностью различных биологических, психологических и социальных факторов. Ни одна из этих составляющих по отдельности не может стать причиной депрессии определённого человека. Все эти факторы обязательно должны рассматриваться в совокупности.
Многие считают, что депрессия – это просто плохое настроение или неприятная особенность характера. Не всякое плохое настроение можно называть депрессией в клиническом смысле. Каждому свойственно время от времени расстраиваться и грустить. Но если человек подавлен и не испытывает ни к чему интереса большую часть дня в течение двух недель или больше – это уже повод заподозрить «настоящую», клиническую депрессию. Как любое заболевание, депрессия имеет свои признаки, клинические проявления, основные и дополнительные симптомы.
К типичным (основным) симптомам депрессии относятся:
Дополнительные симптомы:
Согласно диагностическим критериям МКБ-10, диагноз депрессивного расстройства определяется, если длительность симптомов составляет не менее 2 недель.
По данным ВОЗ, 50% страдающих депрессией, вообще не обращаются за медицинской помощью, а из оставшихся только 25-30% попадают на прием к психиатру или психотерапевту, а ведь депрессия хорошо лечится. При лечении депрессии необходимо сочетание двух методов лечения: психофармакотерапии (медикаментозного лечения) и психотерапии, кроме того, важно рассматривать болезнь как к депрессию конкретного человека, индивидуально подходить к лечению каждого пациента.
Основной элемент медикаментозного лечения - прием антидепрессантов, как препарат, так и его доза подбираются индивидуально.
Распространенность депрессии среди жителей г. Минска сравнительно небольшая – 0,08-0,1%. Это свидетельствует не о малой распространенности депрессии среди жителей г. Минска, а о низкой обращаемости за специализированной помощью, что связано, в том числе с существующим среди населения города предубеждения в отношении последствий обращения к врачу психиатру - наркологу или врачу психотерапевту. Оно основывается на том, что любое обращение за помощью к врачу психиатру – наркологу влечет за собой постановку на психиатрический учет. И как следствие ограничение гражданина в его правах. Это не так. Далеко не в каждом случае устанавливается диспансерное наблюдение. Как правило, помощь оказывается врачом психотерапевтом, в том числе анонимно, что не влечет за собой социальных ограничений для пациента.
Для повышения доступности помощи пациентам, в том числе и с депрессивными расстройствами, психологическая и психотерапевтическая помощь оказывается специалистами городского Центра пограничных состояний в психотерапевтических кабинетах городских поликлиник. В настоящее время в г. Минске функционирует 21 психотерапевтический кабинет. На базе этих кабинетов работают врачи психотерапевты и психологи. Врачи психиатры - наркологи ведут прием в УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер».
Любой человек, находящийся в депрессивном состоянии, может обратиться за получением психологический или психотерапевтической помощи в городской Центр пограничных состояний, расположенный по адресу: г. Минск, ул. Менделеева, 4; телефон для справок (8 017) 245 61 74. Квалифицированные специалисты окажут необходимую поддержку и помощь.
Для оказания экстренной психологической помощи населению г.Минска функционирует служба экстренной психологической службы «Телефон доверия» (8 017) 290 44 44) который работает круглосуточно и доступен не только для жителей города, но и для жителей всей Республики Беларусь.