Интервью из прошлого
Сегодня в нашей рубрике публикуем воспоминания героя Великой Отечественной войны Виктора Журовича, свекра (отец супруга) заведующего отделением пульмонологии Журович Марии Ивановны.
(Ушел из жизни в конце 1987 года. Все факты взяты из газеты «Звязда» конца 1943 года).
В июне 1941 года попал в ряды защитников Родины. Первое боевое крещение получил под Москвой. Оттуда и начался боевой путь.
Позже участвовал в обороне Смоленщины, а осенью 1943 года вступил на белорусскую землю.
«Когда наши войска прорвали немецкую оборону под Оршей и погнали дальше на запад, попросился направить во вражеский тыл на разведку. 1 июля пробрался в Минск, прятался в одном из подвалов Пушкинской улицы, наблюдая за движением вражеской техники. Данные отправлял командованию. Много вражеских трупов и разбитых машин осталось на шоссе Москва - Минск.
Наши части штурмовали один из немецких городов. Фашист прилично огрызался. Командование поручило срочно сообщить координаты вражеских батарей, которые стреляли с открытых позиций. Было темно. Мы с товарищами отправились в тыл врага. Линию обороны немцев прошли без проблем. но на подходе к городу наткнулись на патруль. Получил ранение осколком гранаты в голову и руку. Несмотря на рану, продвигался вперед. Через три часа приказ был выполнен. Тут же был получен приказ взорвать мост через реку, чтобы преградить отступление фашистской техники. Снова получил ранение. В тяжелом состоянии был доставлен в госпиталь.»
На вопрос, почему не перевязал рану на голове, Виктор Никанорович ответил:
«Белая повязка могла выдать ночью меня и моих товарищей.»
За героизм и боевые заслуги Виктор Журович награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы и медалью За отвагу, также в его арсенале 4 Благодарности Сталина за освобождение советских городов.
После войны Виктор создал семью, родились 2 сына- Александр и Андрей. До конца жизни работал в сельском хозяйстве на родной Лельчицкой земле.
Родные вспоминают его немногословным и порядочным человеком, который неохотно говорил о войне, особенно о своих подвигах.