Russian Belarusian English

Справка ТЕРАПИИ
(017) 245-10-01

Справка ТРАВМАТОЛОГИИ:
(017) 398-86-43

Справка РОДДОМА:
(017) 245-18-31

Телефон "горячей" линии:
(017) 392-54-68

Телефон платных услуг:
(017) 377-09-37

21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем

ВЛИЯНИЕ ИППП И ВИЧ-ИНФЕКЦИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.

Все инфекции, которые могут передаваться при половых контактах, условно можно разделить на излечимые и неизлечимые. На сегодняшний день полностью излечиться от вирусных инфекций, таких как ВИЧ-инфекция, герпес половых органов нельзя. Большинство же ИППП, например, гонорея, сифилис, трихомониаз, успешно излечивается при своевременном обращении к врачу.

Негативное влияние ИППП на организм человека не всегда ограничивается только поражением половых органов и сексуальным дискомфортом. При несвоевременной диагностике или неадекватной терапии ИППП могут приобретать хроническое течение и стать в последствии причиной поражения других органов и систем: суставов при хламидиозе, сердечно-сосудистой и нервной системы при сифилисе, вызвать онкологические заболевания (рак шейки матки при заражении вирусами папилломы), а при ВИЧ-инфекции - привести к летальному исходу. У женщин репродуктивного возраста заболевания, передаваемые половым путем могут стать причиной различных сексуальных расстройств, бесплодия, внематочной беременности; привести к выкидышам, преждевременным родам, врожденным уродствам плода, мертворождению, инфицированию плода ИППП и ВИЧ. У мужчин ИППП также способствуют развитию бесплодия и сексуальных нарушений вплоть до импотенции. Все вышесказанное в свою очередь приводит к значительным финансовым затратам больного на диагностику, лечение и последующую реабилитацию.

Источник заражения и пути распространения ИППП и ВИЧ-инфекции. Заболевания, которые могут передаваться половым путем, весьма разнообразны по своей природе.

Среди них можно выделить бактериальные: (сифилис, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, паховая гранулема, шанкроид, паховая лимфогранулема);

Вирусные: (герпес и папиломовирусная инфекция половых органов, гепатиты, ВИЧ-инфекция, контагиозный моллюск); вызванные простейшими и паразитами (трихомониаз, чесотка, лобковые вши).

Основным источником заражения ИППП и ВИЧ-инфекцией является больной человек. Животные этими болезнями не болеют. Однако нередко источником может быть внешне здоровый человек – носитель инфекции. Путь передачи преимущественно половой. Причем наиболее опасным является анальный секс.

Однако следует помнить, что ряд заболеваний, например, сифилис, чесотка, контагиозный моллюск могут передаваться в результате тесного бытового контакта (нахождение в одной постели, использование общего полотенца, мочалок, посуды). Для ВИЧ и вирусных гепатитов помимо полового пути передачи инфекции важную роль играет и инъекционный путь, что характерно для наркоманов.

Общие клинические проявления половых инфекций. Не смотря на достаточно большое количество ИППП, все они, помимо полового пути передачи имеют общие черты: - зачастую протекают скрытно, без каких-либо ощущений со стороны больного (особенно часто такое встречается у женщин); - без лечения отмечается тенденция к хронизации процесса, развитию осложнений (наиболее часто со стороны репродуктивной системы); - больные и инфицированные являются высоко заразными для окружающих, в связи с чем необходимо обязательное обследование и лечение половых партнеров; - сходность клинических проявлений различных ИППП, что требует обязательного подтверждения диагноза лабораторными тестами; - трудности диагностики заболевания на начальных этапах его развития. У мужчин наиболее частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек. У женщин многие ИППП весьма часто протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожистые, с неприятным запахом), зуд, жжение, раздражение в области половых органов, болезненность во время мочеиспускания и полового акта, боли внизу живота, на половых органах возникают язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл. Кроме этого, как у мужчин, так и у женщин может быть сыпь на теле, ладонях, подошвах, выпадение волос, припухлость и боли в суставах, воспаление слизистых оболочек глаз, высыпания в ротовой полости. Все эти признаки малозаметны, не бросаются в глаза. Для их обнаружения нужен специальный, внимательный и профессиональный осмотр. А самое главное – лабораторное подтверждение болезни!!

Еще нужно помнить, что чаще всего невозможно заподозрить болезнь у партнера/ши, даже если они чистоплотны, аккуратно одеты. Они и сами могут не подозревать о своей болезни.

Диагностика ИППП и ВИЧ-инфекции.

Подтвердить или опровергнуть ИППП и ВИЧ-инфекцию можно только на основе лабораторных тестов. Но следует помнить, что они становятся информативными не сразу после полового акта, а спустя некоторое время (для каждого заболевания оно свое - от 3-5 дней до нескольких недель и даже до 3-6 месяцев при ВИЧ-инфекции) от момента инфицирования. Обследование по желанию пациента может быть анонимным, где организована такая форма обслуживания населения.

В каждом городе/районе существует ряд учреждений, где можно пройти обследование на ИППП и ВИЧ-инфекцию, например, в Минске это:

  • учреждение здравоохранения «Минский городской клинический центр дерматовенерологии», ул. Прилукская, 46а; (+375 17 372 73 81);
  • амбулаторное дерматовенерологическое отделение № 1, ул. Нахимова, 4 (+375 17 355 15 33);
  • амбулаторное дерматовенерологическое отделение № 2, ул. Козлова, 7/ул. Смолячкова, 1 (+375 17 338 19 55);
  • отдел профилактики ВИЧ/СПИД государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», ул. Клары Цеткин, 4 (+375 17 351 08 03);

телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа – 200-28-83;

  • поликлиника или женская консультация по месту жительства.

Необходимо знать, что информацию о наличии у пациента ИППП и ВИЧ-инфекции лечащий врач не имеет права кому бы то ни было передавать (кроме органов следствия и суда). А любой пациент, обратившийся за медицинской помощью, не зависимо от имеющегося заболевания, имеет право на уважительное отношение со стороны медицинских работников.

Профилактика инфекций, передающихся половым путем

Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) – группа инфекционных заболеваний, которые в основном передаются при половом контакте от больного человека здоровому. К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов. Кроме того при половых контактах передаются ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). На сегодняшний день известно около 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15-49 лет инфицируются ИППП, а каждый шестой житель страдает каким-либо заболеванием, передаваемым половым путем. В мире от 20 до 50% случаев ИППП встречаются у лиц репродуктивного возраста.

Основные факты:

  • Ежедневно происходит более одного миллиона случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем.
  • По статистике ежегодно регистрируется 376 миллионов новых случаев заражения одной из четырех ИППП − хламидиозом, гонореей, сифилисом или трихомониазом.
  • По оценкам, более 500 миллионов человек инфицированы генитальным герпесом.
  • Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ).
  • Инфекция ВПЧ ежегодно приводит к 570000 случаев заболевания раком шейки матки.
  • Большинство ИППП протекают бессимптомно или с незначительными симптомами, в результате чего ИППП может оставаться невыявленной.

В последние годы в Республике Беларусь отмечается тенденция к снижению темпов роста заболеваемости ИППП, что связано со значительными усилиями здравоохранения и всего общества в целом. Среди заболевших ИППП преобладают лица в возрасте от 15 до 29 лет (60-70%).

Наличие у человека какой-либо инфекции, передаваемой преимущественно половым путем, в среднем в 3-4 раза увеличивает риск инфицирования ВИЧ, который возрастает при наличии микст-инфекции.

Все инфекции, которые могут передаваться при половых контактах, условно можно разделить на излечимые и неизлечимые. На сегодняшний день полностью излечиться от вирусных инфекций, таких как ВИЧ-инфекция, генитальный герпес, папилломавирусная инфекция нельзя. Большинство же ИППП, например гонорея, сифилис, трихомониаз, успешно излечиваются при своевременном обращении к врачу.

При несвоевременной диагностике или неадекватной терапии ИППП могут приобретать хроническое течение и явиться причиной поражения других органов и систем: суставов при хламидиозе, сердечно-сосудистой и нервной системы при сифилисе, провоцировать онкологические заболевания (рак шейки матки при инфицировании вирусом папилломы человека).

Наличие ИППП могут приводить к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин, сексуальным расстройствам, неблагоприятным исходам беременности (выкидышам, преждевременным родам, мертворождению, аномалиям развития плода).

Основным источником заражения ИППП является больной человек. Путь передачи преимущественно половой. Следует помнить, что заразиться ИППП нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании телефона, через пищевые продукты, поручни в общественном транспорте, воду в бассейне или водоеме, при укусах насекомых. Однако следует помнить, что ряд заболеваний, например сифилис, чесотка, контагиозный моллюск могут передаваться в результате тесного бытового контакта.

Подтвердить или опровергнуть ИППП можно только на основе лабораторных тестов. Самопроизвольное выздоровление при таких заболеваниях, как гонорея, сифилис или трихомониаз невозможно, а при повторном заражении полностью излечившийся человек заболевает снова. Некоторые заболевания, вызванные ИППП, неизлечимы, в том числе ВПЧ, ВИЧ, генитальный герпес.

Первичная профилактика ИППП заключается в организации программ, направленных на формирование ответственного сексуального поведения населения для предотвращения инфицирования ИППП. Вторичная профилактика направлена на снижение вероятности передачи инфекции половым партнерам и повторного заражения и включает организацию медицинской помощи пациентам с ИППП.

Для предотвращения распространения ИППП необходимо:

  • Всестороннее просвещение по вопросам сексуальности, консультирование в отношении ИППП до и после лабораторного тестирования;
  • Консультирование в отношении более безопасного секса/снижения риска, пропаганда использования презервативов;
  • Меры, ориентированные на основные и уязвимые группы населения, такие как подростки, работники секс-индустрии, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и лица, употребляющие инъекционные наркотики;
  • Санитарное просвещение и консультирование с учетом потребностей населения;
  • Ликвидация инфекций у бессимптомных носителей возбудителя;
  • Выявление и качественное обследование половых партнеров и проведение профилактического лечения;
  • Полное и своевременное излечение инфицированнных.

На сегодняшний день большинство заболеваний успешно лечатся, но существует высокий риск передачи инфекции через половой контакт.

За последние 5 лет в Республике Беларусь наблюдается тенденция к неуклонному снижению заболеваемости ИППП. В Республике Беларусь по итогам 2020 года зафиксировано снижение количества заболевших инфекциями, передаваемыми половым путем, обусловлено повышением качества диагностики, функционированием кабинетов анонимного обследования, серологическим обследованием групп риска, доноров, беременных; пациентов, находящихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения, внедрением международных принципов первичной профилактики ИППП.

Главный внештатный специалист по дерматовенерологии Минздрава Анна Музыченко