21 октября отмечается Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний
Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые отвечают за рост и правильное развитие всех внутренних органов, влияют на обмен веществ, терморегуляцию тела, скорость усвоения витаминов.
Суточная потребность в йоде составляет – 120-150 мкг.
У детей недостаток йода негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания. У взрослых это проявляется нарушениями в интеллектуальной сфере, негативно влияет на репродуктивную функцию.
Согласно данным ВОЗ, более 1,5 млрд. человек проживают в районах, где имеется недостаточное потребление йода, а, следовательно, имеется повышенный риск развития заболеваний, обусловленных йодным дефицитом. Наибольшему риску развития йододефицита подвержены: беременные женщины, люди живущие в странах, где очень мало йода в почве (Южная Азия, Юго-Восточная Азия, Новая Зеландия и европейские страны), люди, не употребляющие йодированную соль, люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету.
Йод является основой для синтеза гормонов щитовидной железы, которые, участвуют во всех видах обменных процессов: регулируют деятельность нервной системы, половых желез, рост и развитие организма в целом. Йодный дефицит у взрослых проявляется не только заболеваниями щитовидной железы. Нередко на фоне дефицита данного мироэлемента снижается умственная и физическая работоспособность, появляется сонливость, усиливается подверженность простудам, развивается склонность к ожирению, нарушениям репродуктивной функции. Особенно опасна нехватка йода в период беременности, так как это может нарушить развитие плода и привести к негативному влиянию не только в период внутриутробного развития, но и в дальнейшем (в том числе, на формирование интеллекта).
Основным методом, позволяющим связать развитие патологии с дефицитом йода в окружающей среде, является определение экскреции йода с мочой (т.к. до 90% потребляемого йода выделяется с мочой). Этот метод допустим только при проведении эпидемиологических исследований в группах не менее 100 человек. Для индивидуального мониторинга данный метод не рекомендуется в связи с высокой вариабельностью данного показателя.
Для массовой профилактики йодного дефицита была выбрана пищевая соль. Во-первых, соль - единственный минерал, который добавляется пищу без предварительной химической обработки; во-вторых, соль используется всеми слоями общества, независимо от их социального и экономического статуса; в-третьих, потребление соли не зависит от времени года, пола и возраста; в-четвертых, при правильной технологии йодирования соли невозможно передозировать йод. С употреблением йодированной соли связан ряд мифов, в частности, миф о том, что йодированная соль может стать причиной передозировки йода. Для того, чтобы вызвать передозировку йода за счет потребления йодированной соли, понадобится ее употреблять в дозе более 50 гр в день, что практически невозможно (следует напомнить, что безопасное для здоровья потребление соли – не более 5-7 гр.). Некоторые утверждают, что йодированную соль можно заменить на морепродукты и рыбу для ликвидации дефицита йода. Отчасти, это верно, однако следует учитывать тот факт, что в настоящее время значительная часть рыбы и морепродуктов, поступающих в продажу, выращивается промышленным способом, что может сказываться на содержании в ней йода. «Чемпионом по содержанию йода» можно считать ламинарию - так, чтобы взрослому человеку получить суточную дозу йода, необходимо съедать 100-200 гр. морской капусты в день.
Суточная потребность в йоде определяется возрастом. От рождения до 6 месяцев ребенок должен получать не менее 110 мкг йода, дети 7-12 месяцев – 130 мкг, дети 1-8 лет – 90 мкг, дети 9-13 лет – 120 мкг, подростки 14 – 18 лет и взрослые – 150 мкг, беременные женщины – 220 мкг, кормящие женщины – 290 мкг. Однако, не следует самостоятельно назначать препараты или добавки с йодом без предварительной консультации с врачом.