Russian Belarusian English

Справка ТЕРАПИИ
(017) 245-10-01

Справка ТРАВМАТОЛОГИИ:
(017) 398-86-43

Справка РОДДОМА:
(017) 245-18-31

Телефон "горячей" линии:
(017) 392-54-68

Телефон платных услуг:
(017) 377-09-37

К сдаче крови не допускаются люди младше 18 лет. Кто не может стать донором?

Валерия Яскевич, корреспондент:
Донорство – благородный поступок. Таким образом каждый неравнодушный человек может спасти чью-то жизнь.

Виталий Чернявский в донации далеко не новичок. Стать донором парень решил более 12 лет назад. Сначала мотив был финансовый, сегодня же главная цель – помощь тем, кто в этом нуждается.

Виталий Чернявский, донор:
Начал этим заниматься по студенчеству. Влился, очень нравится. Поэтому на протяжении этих многих лет этим и занимаюсь. Это мероприятие, которое позволяет совместить и приятное, и полезное. То есть, и помочь людям. К примеру, очень приятно было узнать, когда кровь шла в «Дом малютки», маленьким детям на помощь.

Кто-то искренне хочет помочь, кто-то пополнить бюджет. Какими бы ни были причины, для начала нужно пройти медобследование и только после него будет понятно: можете вы стать донором или нет.

Светлана Солодовникова, заведующий отделением комплектования доноров крови, ее компонентов УЗ «6-я городская клиническая больница» Городского центра трансфузиологии:
При приходе в центр он должен принести с собой выписку о состоянии здоровья из поликлиники, в которой указывается флюорография, анализ мочи, для женщин – это осмотр гинеколога. Выписка действительна 6 месяцев. За 72 часа до сдачи крови донор не должен употреблять орехи, семечки, жирные продукты. А также нежелательно употребление спиртных напитков.

При себе еще нужно иметь паспорт, военный билет, а для первого раза еще и фото. К сдаче крови не допускаются люди младше 18 и старше 60 лет, а также люди, которые весят меньше 55 килограмм. Обладатели татуировок могут быть донорами, но только спустя полгода после нанесения рисунка. В среднем в организме взрослого человека содержится пять с половиной литров крови. За одну процедуру донор сдает всего 470 миллилитров.

Светлана Солодовникова:
У нас большой перечень противопоказаний, с которыми мы не берем доноров. Кроме того, это прививки. Если это убитая вакцина, то в течение 10 дней, если это живая вакцина, то в течение 30 дней донор после прививки не может сдавать кровь или ее компоненты. Также он не может сдавать в течение 12 месяцев кровь, если его укусил клещ. Он должен пройти обследование, профилактику.

Доноры плазмы вправе сдавать анализ каждые две недели, а даритель крови раз в 60 дней. После донации нужен покой, обычно достаточно 30 минут. Нельзя снимать и мочить повязку в течение четырех часов. А также следует воздержаться от физических нагрузок, курения и спиртных напитков на ближайшие сутки. В течение двух дней после процедуры важно обильно питаться и употреблять побольше жидкости.

Светлана Солодовникова:
В Минске доноры могут сдать на базе Городского центра трансфузиологии УЗ «6-я городская клиническая больница», а также Больницы скорой медицинской помощи. И Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии.

Чаще всего в донорской крови нуждаются люди с онкологическими заболеваниями, пациенты травматологии и гинекологии. Делайте добро, и оно к вам обязательно вернется.

Люди в материале: Валерия ЯскевичВиталий ЧернявскийСветлана Солодовникова