Птичий грипп: симптомы и лечение
Птичий грипп — вирусное заболевание, которое встречается у птиц, но может вызывать заболевание людей. Первые зарегистрированные случаи заболевания датируются 1997 годом. За все время количество заболевших людей не так велико (эпидемии птичьего гриппа нет), но уровень летальности составляет примерно 50-80% на второй неделе болезни. Опасность данного вида вируса гриппа состоит в том, что кроме развития тяжелого заболевания у человека, существует вероятность возникновение новых разновидностей вируса, способных устойчиво передаваться от человека к человеку.
Причины птичьего гриппа
Возбудителем инфекции являются вирусы гриппа группы А, которые относятся к семейству ортомиксовирусов. Из 15 подтипов наиболее распространенными являются азиатские штаммы Н5 (H5N1), Н7 (H7N9), Н9. Болезнь заразна и может поражать сельскохозяйственных животных, человека, но все же преимущественно ею болеют птицы. Резервуаром инфекции в природе преимущественно являются дикие водоплавающие перелетные птицы. Симптомов болезни у них нет (размножение вируса происходит в кишечнике), но они способны заражать остальных. В фекалиях и озерной воде вирус может сохранять жизнеспособность до 400 дней. Домашняя птица, наоборот, тяжело переносит заболевание, с большой долей летального исхода.
Заражение людей происходит редко, и сопровождается тяжелыми нарушениями здоровья, вплоть до летального исхода. Передача инфекции от человека к человеку возможна, но это практически не встречается. Стоит отметить, что вирус не передается через достаточно термически обработанные мясо птицы или яйца (но стоит остерегаться недостаточно термически обработанного мяса). Вирус содержится в слюне, фекалиях, выделениях из носа зараженных птиц. При контактировании с дикой больной птицей или инфицированными поверхностями (землей, глиной, клеткой), кормом и питьем происходит заражение домашней птицы
У заболевших диких и домашних птиц при птичьем гриппе отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи. Гибель птицынаступает обычно в течение 1-3 дней..
Высокий риск инфицирования у людей, которые находятся непосредственно вблизи больной птицы, контактируют с ней или с инфицированными ею поверхностями, кормом, водой, вдыхают зараженный воздух, разделывают тушки больных животных. Чаще регистрируется заражение от кур, индюков, уток.
Симптомы птичьего гриппа
От момента попадания вируса в организм до появления клиники проходит в среднем 1–3 дня (но инкубационный период может составлять и 7 дней). Вирус поражает эпителий слизистой оболочки дыхательных путей, с чем связаны основные проявления болезни. Но может внедряться в клетки пищеварительного тракта, вызывая боль в животе, понос. Пациент может жаловаться на:
- резкую общую слабость, недомогание;
- повышение температуры тела в первые часы до 38°С и выше, озноб;
- боль в мышцах, суставах.
При птичьем гриппе высокая температура сохраняется в течение 1,5-2 недель. Через 2-3 дня от начала болезни присоединяются катаральные симптомы в виде кашля (в том числе с прожилками крови), выделений из носа, изменения голоса, боли в горле и покраснения зева, появляется одышка, цвет кожных покровов становится синюшным, учащается дыхание. Развиваются пневмония, ОРВИ, могут поражаться глаза. У большей части больных отмечаются неврологические расстройства в виде нарушения сознания, развития энцефалита (воспаления головного мозга). При развитии птичьего гриппа у детей, лиц с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем риск развития осложнений значительно выше, чем в популяции.
Профилактика птичьего гриппа
Птичий грипп является одним из тех заболеваний, при котором может устанавливаться карантин. В данной ситуации должны соблюдаться меры по профилактике распространения инфекции. При введении карантина запрещается:
- вывозить и ввозить птицу и яйца из птицефабрик;
- выгуливать домашнюю птицу;
- проводить заготовку кормов;
- проводить сельхозярмарки.
Мероприятия по профилактике птичьего гриппа также включают:
- предотвращение контакта с заболевшим человеком;
- минимизация контактов с дикой и домашней птицей.
Если человек болен, ему стоит прикрывать рот при кашле, применять маску (периодически ее менять), почаще мыть руки. С целью уменьшения распространения инфекции среди птиц разрабатывается специальная вакцина.