Ежегодно 13 октября отмечается Всемирный день тромбоза. Эта памятная дата призвана привлечь внимание общественности и специалистов к этому опасному состоянию здоровья. В этот день по всему миру проводятся просветительские кампании, посвящённые тромбозу, причинам его возникновения и способам предотвращения, а эксперты говорят о важности своевременной диагностики и лечения этого заболевания. 13 октября 1821 года родился Рудольф Вирхов — автор книги «Тромбоз и эмболия» и пионер патофизиологии свёртывающей системы крови и тромбоза. Образование тромба — это защитный механизм, предотвращающий кровопотерю, но иногда происходит сбой: тромб образуется без кровотечения, нарушая кровоток в жизненно важных сосудах. Если это происходит, то в артериях возникает инфаркт миокарда или инсульт.
В случае тромбоза вен могут поражаться глубокие вены конечностей, малого таза, подкожные, подключичные вены. Особо опасен тромбоз глубоких вен ног, когда оторвавшийся тромб с током крови мигрирует и, попадая в лёгкие, вызывает тромбоэмболию лёгочной артерии.
Ещё одно состояние, связанное с тромбозом — это кардиоэмболический инсульт. Он связан с такой болезнью, как фибрилляция предсердий, самым частым нарушением ритма. При нем тромб образуется в полости сердца в левом предсердии, также с током крови может попасть в аорту и сосуды мозга, вызывая обширное нарушение мозгового кровообращения.






























