Russian Belarusian English

Справка ТЕРАПИИ
(017) 245-10-01

Справка ТРАВМАТОЛОГИИ:
(017) 398-86-43

Справка РОДДОМА:
(017) 245-18-31

Телефон платных услуг:
(017) 299-91-06

НОВИНКА! Лечение инсектной аллергии в УЗ '6-я городская клиническая больница'

068

Это аллергическая реакция, возникшая в результате повышенной чувствительности к антигенам насекомых (в основном к ядам перепончатокрылых). Реакции чаще всего вызывают осы, пчелы, шершни, мошки, красные муравьи. 

Аллергические реакции на яд перепончатокрылых насекомых отмечается в разных регионах нашей страны у 0,1–0,4% населения, а в отдельных регионах частота проявления достигает 4% случаев всех аллергических реакций. Наибольшее число больных составляют лица молодого возраста (до 20 лет).

Частым проявлением инсектной аллергии является возникновение на месте укуса (ужаления) насекомого покраснения кожи, болезненности или зуда, отека. Особенно опасны общие реакции в виде генерализованного зуда, отека языка, гортани, бронхоспазм до удушья, приступообразные боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Очень опасны укусы в мягкие ткани лица из-за большой вероятности развития отека верхних дыхательных путей. Угрожаемым для жизни является развитие анафилактического шока. Он проявляется интенсивным зудом и жжением кожи всего тела, диффузной гиперемией кожи с последующей бледностью, резкой общей слабостью, головокружением, чувством страха смерти, удушьем, болями в животе, резким снижением артериального давления. 

На базе 6-ой ГКБ проводится лечение пациентов, страдающих инсектной аллергией, методом аллергенспецифической вакцинации. Метод применяется в лечении аллергических заболеваний более 100 лет и основан на введении пациенту постепенно повышающихся доз аллергенов, но гипосенсибилизация к ядам перепончатокрылых освоена в Республике Беларусь впервые. Врач аллерголог-иммунолог на амбулаторном приеме назначит необходимое обследование и подробно расскажет о методе лечения. Лечение проводится в условиях стационара.