Russian Belarusian English

Справка ТЕРАПИИ
(017) 245-10-01

Справка ТРАВМАТОЛОГИИ:
(017) 398-86-43

Справка РОДДОМА:
(017) 245-18-31

Телефон платных услуг:
(017) 377-09-37

Коронавирус. Готовы дать отпор

В 6‑й минской клинической больнице вчера состоялись учебно‑тренировочные занятия с персоналом, чтобы отработать практические навыки по выявлению и оказанию медицинской помощи пациенту с подозрением на коронавирусную инфекцию. Все прошло предельно четко, медики показали: они во всеоружии.


…Кашель, насморк, температура выше 38. С такими жалобами молодая минчанка пришла в приемное отделение терапии.

— Вы были за последние две недели за пределами Беларуси? — уточняет медрегистратор.

— Да, в туристической поездке по Китаю, но до последнего времени чувствовала себя хорошо…


Пациентку тут же проводят на осмотр в отдельное помещение — смотровую, куда буквально через несколько минут заходят заведующий отделением и медсестра, экипированные в защитные костюмы. Одноразовые халаты, шлемы, бахилы, перчатки, респираторы, защитные очки — все это на случай возможной опасности… Тревога учебная, на самом деле здоровью старшей медсестры приемного отделения Ирины Монак, блестяще вошедшей в роль больной, ничего не угрожает. Но все будто на самом деле. Оперативные действия медиков, приезд бригады «скорой», загрузка пациентки в специальный медицинский бокс для транспортировки в Городскую клиническую инфекционную больницу, последующая дезинфекция помещения, сдача спецодежды на обеззараживание. Быстро. Слаженно. Профессионально. Через каких‑то 20 минут в клинике уже ничего не напоминало об экстраординарном случае.


— Мы ежегодно проводим подобные учения для отработки практических навыков, — рассказала врач‑эпидемиолог, заведующая отделением инфекционного контроля 6‑й ГКБ Татьяна Липницкая.  Чтобы эффективно действовать в любой ситуации. Это своего рода тренинг, необходимый в каждой профессии. Замечу, что наше медицинское учреждение готово к возможному приему пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Мы обеспечены всем необходимым: противовирусными, антибактериальными лекарствами, средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими, антисептическими препаратами. Поводов для волнения нет!


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ситуацию по новому типу коронавируса специалисты оценивают в динамике. И если в конце января прирост новых случаев достигал 39 процентов, то в прошлые выходные — уже 22 процентов, а на данный момент речь об 11 процентах. То есть меры, принятые КНР, безусловно, работают. 24 страны столкнулись с завозными случаями, но местные ситуации с передачей вируса единичны. В Беларуси продолжают действовать все необходимые меры, чтобы не допустить ввоза коронавируса. В первую очередь это санитарно‑карантинный контроль: с 28 января его прошло около 190 тысяч человек, около 300 из которых возвращались из Китая. К слову, были выявлены и те, у кого наблюдались симптомы острой респираторной инфекции. Они были госпитализированы, все необходимые исследования проведены в полной мере. В общей сложности на nCoV‑2019 проверены 522 человека. На территории нашей страны вирус по‑прежнему не выявлен.


Сейчас в Беларусь активно возвращаются китайские студенты, которые уезжали на родину на новогодние праздники. Повышает ли это риск? Министр здравоохранения Владимир Караник развеял опасения и домыслы:

— Мы по‑прежнему считаем, что риск завоза инфекции в нашу страну хоть и имеется, но небольшой. И мы контролируем возможные последствия. Среди студенческого сообщества, от китайских студентов, которые не уезжали к себе домой, начались волнения по поводу того, что им придется проживать и контактировать с вернувшимися. Чтобы снизить этот минимальный риск и успокоить студентов, мы предложили общежитиям размещать таких китайских студентов в отдельных блоках, а если это невозможно, предложили профилакторий. Это не карантин: к нам возвращаются студенты из «чистых» регионов Китая, у них нет признаков заболевания, и они не находились в контакте с заболевшими. В лагере «Бригантина» они будут находиться 2 недели — на время инкубационного периода. Там будет организована программа обучения, питания и все необходимое для комфортного проживания. Сейчас мы ожидаем 29 человек.
Подобные тренинги в учреждениях здравоохранения Минска проходят уже две недели, подчеркнул первый заместитель председателя комитета по здравоохранению горисполкома Дмитрий Чередниченко. Конечная цель подготовки — свести к минимуму возможный риск распространения инфекции. От момента подозрения на коронавирус до получения результатов из РНПЦ эпидемиологии и микробиологии должно пройти не более 6 — 7 часов. В столице обследовано уже около 400 человек, обратившихся за медпомощью, ни у одного коронавирус не выявлен.

Как будут действовать медики, если у пациента обнаружат коронавирус. В Минске проходят учения

В 6-й городской клинической больнице проходят учения по оказанию медицинской помощи пациентам с коронавирусом, передает «Минск-новости».

Согласно легенде, девушка обратилась в 6-ю клинику самостоятельно. Она недавно вернулась из Китая с симптомами респираторной вирусной инфекции. Ситуация неординарная. Облачившись в защитную экипировку, специалисты взялись за проверку. Пациентку провели в отдельную комнату, выполнили клинический осмотр. Заподозрив совсем неладное — коронавирус, медики сообщили об этом в комитет по здравоохранению Мингорисполкома. Одновременно оповестили службу 103 и инфекционную клинику. После приезда скорой пациентку помещают в переносной бокс и увозят в инфекционную больницу.

Там сделают лабораторные анализы на коронавирус, результаты которых будут готовы максимум через 6 часов. А пока девушка будет находиться в боксе.

 

В Беларуси проходят учения по оказанию медпомощи пациентам с коронавирусом

 

"Маршрут" для потенциальных пациентов отрабатывают в больницах, поликлиниках, в аэропорту и на границе. Например, сегодня тренировки прошли в 6-й клинике столицы. По легенде, туда самостоятельно обратилась девушка с ОРВИ, которая недавно приехала из Китая. Специально для журналистов  медики продемонстрировали весь комплекс мер. Ситуацию смоделировали вплоть до мелочей: костюмы, записи в журнале и даже телефонные разговоры. На учениях побывала и наш корреспондент Юлия Гризунт.

Учения по оказанию медпомощи пациентам с коронавирусом

Это учебная тревога! Девушка обратилась в 6-ую клинику с симптомами респираторной вирусной инфекции. Пациентка  два дня назад вернулась из Китая. А значит ОРВИ может быть предпосылкой к коронавирусу. К счастью, сегодня  пациентка подставная, тем не менее медики работают строго по инструкции. Кроме того, вовсе не понарошку соблюдены все меры безопасности врачей. 

Ольга Лосевич, заведующая приемным отделением терапевтического корпуса 6-й городской клинической больницы: "Для оказания медпомощи такой пациентке я надеваю однократного использования халат, бахилы, перчатки, капюшон, очки и респиратор. Это респиратор с клапаном, степень защиты Н-95".

После приезда скорой медики в защитных костюмах помещают пациентку в переносной бокс и увозят в инфекционную больницу. Там сделают лабораторные анализы на коронавирус, результаты которых будут готовы примерно через 6 часов. До этого времени пациент находится в боксе.

В Беларуси проходят учения по оказанию медпомощи пациентам с коронавирусом

Такие учения в течение двух недель проходили в разных больницах и поликлиниках по всей стране. Систему продолжат отрабатывать и дальше. В том числе в аэропорту и на границе.

Учения по борьбе с коронавирусом провели в Бресте

Так, в Бресте врачи и пограничники накануне провели учения в пункте пропуска. По легенде, брестчанка летела из Китая до Варшавы. На польско-белорусской границе почувствовала себя плохо. Тепловизор показал, что у девушки высокая температура. Пациентку также поместили в специальный биобокс и отвезли в местную инфекционку. 

Александр Харс, врач 2-го инфекционного отделения Брестской областной больницы: "Самое главное - это эпиданамнез, где человек был предыдущие две недели. Максимальный срок инкубационного периода. Был ли в странах, в которых выявлены заболевания или подтверждены лабораторно случаи коронавируса, а также был  ли в крупных транспортных узлах - аэропорту, вокзалах, контактировал ли с людьми, которые могли быть с признаками респираторных инфекций".

В Беларуси проверены пробы более 500 человек,  коронавирус не выявлен

Всего в Брестской области на коронавирус обследовали 23 человека, которые вернулись из Азии. По словам врачей, эпидемиологическая обстановка в регионе спокойная, как и в целом по стране. В Беларуси проверены пробы более 500 человек, по результатам которых в нашей стране не выявлено пациентов с коронавирусом. 

 

 

Учение по профилактике распространения коронавируса провели в Минске

Учение по профилактике распространения коронавируса провели в Минске
 

В Минске отрепетировали план борьбы с пневмонией нового типа. Столичные эпидемиологи провели учение по профилактике распространения коронавируса. Их ареной стала Городская клиническая больница №6. Отрепетировали всё: начиная от доставки пациента, его размещения в отдельном боксе до санитарной обработки транспорта и определения круга контактировавших с зараженным лицом.

По легенде, минчанка прилетела из Китая, где проводила отпуск. Еще на борту самолета ей стало плохо. Обратилась в больницу. Температура, сухой кашель, озноб и повышенное потоотделение – симптомы респираторной вирусной инфекции. Но есть и подозрение на коронавирус. Медики немедленно оповестили об опасности санитарных врачей. Уже через несколько минут заболевшую окружили люди в специальных защитных костюмах.  

Врач выездной бригады скорой помощи демонстрирует транспортировочный бокс для людей с опасными заболеваниями. Бокс с большими окнами, чтобы ни на секунду не спускать глаз с пациентки. Интегрированные перчатки позволяют выполнять медицинские вмешательства во время транспортировки.  Эффективно определить инфекцию позволяет технология полимеразной цепной реакции. С помощью этой тест-системы в стране проверено уже более 500 человек.  

За ситуацией следят во всех регионах Беларуси, в городах открыты пункты забора материала. Тех, кто будет возвращаться из Китая, обследуют бесплатно. В приграничных зонах работают мобильные лаборатории.  Тем временем в мире жертвами коронавируса 2019-nCoV уже стали 636 человек. Число заболевших превысило 30 тысяч.  

Учения в столице закончились. Больную отправили в инфекционную больницу, а эпидемиологи подводят итоги. Инкубационный период коронавируса (когда зараза никак себя не выдает) может достигать 14 дней. А в Беларусь еще не вернулись сотни студентов из Китая, которые уехали домой на каникулы и обещали вернуться.  

 

Минские медики отработали действия на случай обращения пациента с подозрением на коронавирус

7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске на базе 6-й городской клинической больницы сегодня прошли тренировочные занятия с медперсоналом для отработки действий при обращении пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию. Медики показали слаженность, четкость и оперативность отработки навыков, передает корреспондент БЕЛТА.

По легенде, женщина с признаками острой респираторной вирусной инфекции обратилась в приемное отделение больницы и сообщила, что недавно вернулась из Китая.

В регистратуре у нее уточнили жалобы, эпидемиологический анамнез. После этого регистратор передал информацию медперсоналу, который затем с применением средств индивидуальной защиты осмотрел пациентку. Машиной скорой медпомощи ее отвезли в инфекционный стационар. В заключение транспорт и спецодежда, в которой находились медработники, обрабатываются.

Транспортировали пациентку в специальном боксе. Он имеет большие окна, благодаря которым можно постоянно наблюдать за человеком, интегрированные перчатки для выполнения медицинских вмешательств во время транспортировки, надежную систему фиксации пациента и камеры к носилкам машины скорой помощи.

Особенность этих учений, как уточнил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко, в отработке действий персонала при обращении пациента за медпомощью в неинфекционный стационар. По сути, это может быть любое учреждение, которое ближе всего располагается к пациенту. "Мы действуем в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Это касается в том числе и средств индивидуальной защиты", - сказал он.

Такого рода тренировки проходят на постоянной основе, отрабатываются действия персонала на случай возможного выявления особо опасной инфекции, при угрозе чрезвычайной ситуации и др. Подобные занятия мобилизуют и позволяют вспомнить медицинскому персоналу порядок действий, отработать их слаженность. "Вся нормативная база по профилактике, карантинным мероприятиям, наблюдению за контактными лицами имеется. Задача в этом случае - максимально оперативно сработать", - добавил Дмитрий Чередниченко.

Тренировка прошла совместно с Городским центром гигиены и эпидемиологии.

Всего в Минске на коронавирус обследовано около 400 человек, имеющих эпидемиологический анамнез, то есть пребывание в КНР в течение последних 14 дней. Ни в одном из случаев коронавирус не выявлен.

Как отметил первый заместитель председателя, в среднем результат при подозрении на коронавирус готов в течение 6-7 часов, возможно и более оперативно - до 5-6 часов с момента взятия анализа, доставки его в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Исходя из результата предпринимаются дальнейшие действия

 

Сегодня в 6-й городской клинической больнице Минска прошли учения на случай обращения пациентов с подозрением на новый коронавирус. Хотя пока в стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Тренировочные занятия сегодня специально провели в неинфекционной больнице, отметил первый зампред комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко. 6-я больница считается многопрофильной: здесь и городские центры травматологии и трансфузиологии, и роддом. В целом подобные учения идут уже две недели, в том числе и в поликлиниках.

Сейчас тренировку организовала 6-я городская больница вместе со столичным центром гигиены и эпидемиологии, а также бригадой скорой медицинской помощи.

По легенде, в приемное отделение больницы обратилась пациентка с симптомами ОРВИ и рассказала, что была в Китае. Эту информацию оперативно передают врачу. Медики сразу же облачаются в зеленые костюмы индивидуальной защиты и выходят к девушке, сопровождают ее в смотровую. Пациентка обязательно должна быть в маске — ей ее выдают.

Девушке измеряют температуру и давление, пульс, прослушивают дыхание, осматривают живот и кожные покровы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

О том, что в «шестерке» пациентка с подозрением на коронавирус, сразу же сообщают в скорую и комитет по здравоохранению Мингорисполкома.

В больницу мчится скорая: медики — в специальных защитных костюмах, а в автомобиле имеется специальный биобокс, в котором девушку и будут перевозить.

В биобоксе — большие прозрачные окна, чтобы врачи могли следить, что происходит с пациенткой. Также есть встроенные перчатки, в которые медики могут засунуть руки и сделать инъекцию.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Девушка в биобоксе плотно зафиксирована, воздух к ней поступает через фильтро-вентиляционные устройства. Они автономно работают от аккумуляторов в течение 6−8 часов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Дмитрий Чередниченко поясняет, что биобоксы закупили еще в 2015 году, они немецкие. Эти приспособления многоразовые, после каждого пациента дезинфицируют. На городской станции скорой медпомощи таких биобоксов два.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На скорой пациентку везут в инфекционную больницу, там у нее возьмут мазки из носа и рта на коронавирус, и там девушка проведет некоторое время до выписки. В среднем диагностика и результат анализа на коронавирус занимает до 6−7 часов. В Минске уже обследовали около 400 пациентов с подозрением на новый вирус, но ни у кого пока не выявили.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

После того как пациентку доставляют в инфекционную больницу, все спецкостюмы и биобокс дезинфицируют.

Напомним, сейчас медики по всей стране на практике отрабатывают ситуации на случай появления пациентов с новым коронавирусом.

«Должна быть четкая логистика: если пациент с признаками вирусной инфекции обращается в приемный покой или вызывает скорую, а у него в анамнезе есть посещение Китая, должен быть отработан весь комплекс мероприятий по его доставке в специализированное учреждение, изоляции, забору биоматериала, по последующей санобработке транспорта и места, куда он обратился, защитной одежды медперсонала. Наша задача — защитить персонал и население от распространения этой инфекции», — объяснял ранее министр здравоохранения Владимир Караник.