Russian Belarusian English

Справка ТЕРАПИИ
(017) 245-10-01

Справка ТРАВМАТОЛОГИИ:
(017) 398-86-43

Справка РОДДОМА:
(017) 245-18-31

Телефон платных услуг:
(017) 377-09-37

Минское городское объединение организаций профсоюзов

«Горячая» линия по вопросам незаконного увольнения работников сегодня заработала в ФПБ

В Федерации профсоюзов Беларуси с 12 июня начала работу «горячая» телефонная линия по вопросам незаконного увольнения работников. Позвонить на нее можно по телефону 373-82-94 с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00.

«Позвонить на «горячую» линию может любой, кто считает, что его уволили либо угрожают увольнением без законных оснований. Каждая ситуация будет детально изучена. Кроме того, граждане могут сообщить о своей проблеме в районные объединения профсоюзов или заполнить электронное обращение к юристу на интернет-портале ФПБ», - рассказала главный правовой инспектор Минского городского объединения организаций профсоюзов Татьяна Россеник.

С 15 июня такие профсоюзные "горячие" линии заработают во всех регионах страны. Жители столицы могут позвонить на «горячую» линию в Минское городское объединение профсоюзов – 8017 356 89 37 с 15 июня.

Профсоюзные «горячие» телефонные линии по вопросам незаконного увольнения работников – часть мониторинга правильности применения обновленного Трудового кодекса, который вступил в силу в январе этого года.

Напомним, изменения в Трудовой кодекс, инициированные Федерацией профсоюзов Беларуси, касались, в том числе, и вопросов заключения контрактов.

В частности, это продление контракта с добросовестными работниками на максимальный срок. Так, согласно закону, если стороны решили продолжить трудовые отношения, то продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия с добросовестным работником осуществляется на максимальный срок. По истечению контракта – новый контракт подписывается на срок не менее трех.

Кроме того, в Трудовой кодекс внесена норма о том, что профсоюз имеет право участвовать в обсуждении условий контракта работника. Она направлена на то, чтобы не допустить ущемления прав работника за счет не включения в контракт гарантий, предоставленных работнику законодательством, коллективным договором.