Russian Belarusian English

Справка ТЕРАПИИ
(017) 245-10-01

Справка ТРАВМАТОЛОГИИ:
(017) 398-86-43

Справка РОДДОМА:
(017) 245-18-31

Телефон платных услуг:
(017) 377-09-37

Спасти людей и сохранить страну. О чем Президент четыре часа общался с руководством и коллективом 6‑й городской клинической больницы города Минска

Наша страна переживает вторую волну пандемии коронавируса. И эта тема у Главы государства нынче, понятное дело, на особом контроле. Причем Президенту важно не только слышать, как организовано лечение тяжелых больных, но и видеть это своими глазами. А кроме того — поддержать людей и поблагодарить врачей. Неспроста в графике первого лица страны 27 ноября появилось посещение 6-й городской клинической больницы Минска. И это, подчеркивает Александр ­Лукашенко, только начало череды подобных поездок:

— Эта проблема выходит на первый план. Я намерен побывать во всех областях. Когда очень острый период, надо совершенствовать систему... Это уже не просто ваша проблема, это уже политическая, экономическая болезнь. Уже все стараются, если надо отгородиться от кого-то, закрывают границы под видом ковида. Если кто-то на кого-то хочет надавить политически — используют ковид. Важно, что весь мир убедился, что мы тогда прошли этот путь правильно. Мы этот путь прошли достойно — единственные в мире.

Ситуация под контролем

В качестве возможных дальнейших точек посещения Президент назвал Могилев, Гродно и Минскую область. Начал же с одного из ведущих медучреждений столицы. Хотя, как сам расскажет на встрече с трудовым коллективом, ехать сюда не планировал до последнего:

— Но думаю, будет к месту, если мы начнем вот эти президентские вояжи по больницам и борьбы с COVID именно с шестой больницы, потому что это все‑таки основная больница, которая тащит основную нагрузку в нашей стране.

Какую именно, Александру ­Лукашенко коротко расскажет главный врач «шестерки» Игорь Юркевич. Медицинскую помощь больным с коронавирусом здесь оказывают более тысячи сотрудников. С начала эпидемии в клинике помогли 5,5 тысячи инфицированных. Сейчас в учреждении находятся 767 пациентов, 28 из них — в реанимации.

Президент отдельно поинтересуется, насколько тяжело переносят коронавирус беременные, хватает ли для них мест. Заглянет в Городской центр трансфузиологии. Не преминет лично посетить так называемую красную зону. Затем и вовсе потребует отвести его в реанимацию. Маска и другие средства индивидуальной защиты — здесь даже на Главе государства. Несмотря на то, что Президент уже переболел ковидом. У него — антитела. Здоровьем репортеров, кстати, решили не рисковать. Даже видео оттуда на этот раз снимали только два человека. Телеоператор, который лишь на днях закрыл больничный по COVID‑19, и пресс‑секретарь — на мобильный телефон. По поводу Натальи Эйсмонт Александр ­Лукашенко, общаясь с трудовым коллективом больницы, расскажет: она хоть и не болела, но вместе с Премьер‑министром Романом Головченко и другими чиновниками вошла в состав группы, которая нынче испытывает на себе экспериментальную российскую вакцину «Спутник‑V».


Заглянул Президент и в палаты. Пообщался с больными. Скрыть его улыбку не могла даже маска. Глава государства много шутил, тем самым пытаясь подбодрить и пациентов.

— На работу пора, — посетовал один из лежащих на животе больных.

— Так забастовка, чего вы, побудьте! — ответил Президент. А услышав слова «это, мол, не по‑нашему», развил тему: люди, которые переболели, бастовать точно не будут…

— Мы пережили то время, когда каждый держал хозяйство, не давали зарплату, отдавали ее продукцией, а детей надо было кормить. Мы не понимаем, что творится. То, что создано, надо приумножать и укреплять! — высказали свое мнение пациенты.

ФОТО «ПУЛ ПЕРВОГО».

Поддержка медикам

Не менее важная для Главы государства часть программы посещения «шестерки» — услышать мысли и чаяния медиков. В зале, само собой, далеко не весь коллектив больницы — большинство на своих рабочих местах. Ну а те, у кого выдалась минутка, спрашивали о насущном. Хотя начал Александр Лукашенко с личного. Во-первых, признал, что для него как Президента пандемия коронавируса — самая серьезная проблема. Во-вторых, что во время второй волны только укрепился в собственных взглядах: при лечении вируса опаснее всего — психоз. Глава государства обратился к медикам:

— Это уже не просто ваша проблема, это уже политическая, экономическая болезнь. Уже все стараются, если надо отгородиться от кого-то, закрывают границы под видом ковида. Если кто-то на кого-то хочет надавить политически — используют ковид. Важно, что весь мир убедился, что мы тогда прошли этот путь правильно. Мы этот путь прошли достойно — единственные в мире.

И научились многому. Колоритные провел Президент параллели. Сравнил медиков с бойцами армии. А первую и вторую волну коронавируса соответственно с началом и концом Великой Отечественной войны:

— Сейчас, конечно, армия наша не та, что была в 1941 году, уже идет 1945 год. Война заканчивается. Армия у нас мощная. И вы — командиры и бойцы этой армии — уже совсем другие люди. У нас есть определенный опыт.

ФОТО АЛЕКСЕЯ ВЯЗМИТИНОВА.

Да и денег на борьбу с пандемией государство выделяет немало. Ожидается, что из республиканского бюджета на эти цели до конца года будет направлено более 800 миллионов долларов. Значительную материальную поддержку, к слову, ощутили и работающие с ковидными больными сотрудники здравоохранения. Вот только цифры по «шестерке». Главный врач Игорь Юркевич докладывает Президенту: средняя зарплата в его медучреждении за октябрь составила более 2,2 тысячи рублей, при этом у врачей — более 3,3 тысячи.

— А у врачей реанимации зарплата около 7—9 тысяч, — подчеркнул Игорь Юркевич. — Молодые специалисты квартиры построили за счет этих надбавок.

Однако вопрос о доплатах на встрече с Александром Лукашенко все же звучит. У Президента интересуются: не снимут ли их в будущем?

— Доплаты никто не снимет. Это установлено указом Президента, никто не имеет права отменить этот указ. У меня в голове нет такого желания. Я сейчас попросил информацию (министр мне доложил) о средней зарплате с учетом ковидных выплат по системе здравоохранения. Это то сегодня, что мы хотели иметь на конец будущей пятилетки. Но в связи с ковидными выплатами мы уже достигли этого уровня, — обозначил Александр Лукашенко. — И для меня сейчас важно, как сохранить этот уровень, продержаться всю пятилетку.

Есть и обратная сторона медали: слишком уж большая стала разница между зарплатой медиков и остальных бюджетников. А значит, нужно подтянуть заработную плату и последних.


— Вы все мои дети: и учителя, и врачи, и военные, и госслужащие, библиотекари, социальные нянечки. Вы знаете, какую тяжелую работу выполняют нянечки в детском садике… А они в три раза — в четыре раза зарплату сегодня имеют меньшую, чем в среднем по системе здравоохранения. Объяснить-то я объясню: спасаем людей, поэтому подняли зарплату врачам. Но хочется же и их подтянуть.

Ощутимой во время первой волны коронавируса была и поддержка волонтеров и спонсоров. Об этом также напомнили Александру Лукашенко. Но теперь, сетуют медики, ее практически нет. Почему? У Главы государства на этот счет есть свое мнение:

— Главная причина в том, что наш народ расслабился. Тогда был острый период, все кричали, боялись… А сейчас думают: да чего там. Во-первых, а во-вторых, там много было политики. Очень многие ловили хайп. Хайп поймали, запостились — и все нормально, больше ничего не надо.

Однако Беларусь, убежден Президент, с ситуацией может справиться и своими силами. Впрочем, с волонтерами пообещал помочь.

— Просто мы их не организовали. Волонтеры должны быть. Изучите этот вопрос, особенно в Минске, — поручил он.

Произвести вакцину

Сколько еще волн коронавируса предстоит пережить миру и нашей стране — вопрос пока риторический. Глава государства и вовсе считает: болезнь может остаться навсегда. Поэтому одна из самых актуальных нынче задач — научиться производить собственную вакцину. Первый шаг для этого уже сделан: российское руководство предложило передать нашей стране соответствующий штамм. Желание поучаствовать в финансировании высказывает и российский бизнес. Но Александр Лукашенко говорит прямо: он сторонник того, чтобы этим занималось государственное предприятие. Производственную линию могут организовать на базе предприятия «Белмедпрепараты».

— Если только вы, специалисты, предложите нормальный вариант производства, я вам организую мгновенно все процессы. При всех сложностях мы найдем средства, чтобы поставить эту линию.

Еще в начале первой волны коронавируса Президент поручил создать региональные центры по противодействию распространению коронавируса. Их руководителями стали губернаторы, в центры вошли также уполномоченные и помощники Президента, другие заинтересованные. Медики поинтересовались: доволен ли результатом? Ответ получили однозначно положительный. Причем в политическом ключе:

— Слава богу, что у нас существует вертикаль власти. И вы, наверное, заметили, что основной удар наших протестунов наносится по Президенту и вертикали власти. Давай, демократия, все должны избираться… Мы это проходили в период Горбачева. Мы же избирали всех — руководителей предприятий, директоров. Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился. Нам эту подлянку хотят подкинуть сейчас.


О том, как не допустить повторения того периода, Президент тоже сказал. Впрочем, об этом он говорит все последние месяцы. Вот только все ли об этом слышат?

— Я сторонник новой Конституции. Не потому, что демократию какую-то надо. Не в демократии дело. Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую (действующую. — Прим. ред.) Конституцию отдавать нельзя. Будет беда.

Глава государства назвал белорусский Основной Закон очень серьезным. По его мнению, среди продвинутых государств с такой жесткой Конституцией, где все решения зависят от Президента, — Россия и Казахстан:

— Надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась.

И вновь аудитория обратилась к вопросам насущным. Врачей волнуют меры по закреплению молодых специалистов на рабочих местах. Говорят, главное — вопрос с жильем решить. Спорить Александр Лукашенко с этим не стал. Наоборот — расширил тему: проблема жилья касается не только медиков. При всех объемах строительства квадратных метров пока не хватает. Еще одна задача — сокращение строительства жилья в Минске, для чего принято решение о развитии городов-спутников. А чтобы у каждого был свой дом, активизировать строительство арендных квартир:

— Когда человек получит эти четыре стены — это подарок. Это дешево, для страны подъемно. И этим путем надо идти для того, чтобы обеспечить специалистов.

Проанонсировал Президент и серьезные изменения в системе высшего образования. С нового года основное внимание будет уделяться целевому направлению.

— Ты направил абитуриента в медуниверситет, он учится, ты ему помогаешь, платишь стипендию и забирай его на работу, — пояснил Глава государства.

КСТАТИ

6-ю городскую клиническую больницу Минска Дмитрий Пиневич покидал уже в ранге не исполняющего обязанности, а министра здравоохранения. Эту новость во время общения с коллективом медучреждения озвучил сам Президент. Сообщил, что соответствующий указ о назначении был подписан утром.

— Большой аванс в связи с ковидом, — подчеркнул Глава государства.