Russian Belarusian English

Справка ТЕРАПИИ
+375 17 245-10-01

Справка ТРАВМАТОЛОГИИ:
+375 17 398-86-43

Справка РОДДОМА:
+375 17 245-18-31

Телефон "горячей" линии:
+375 17 392-54-68

Круглосуточный «Телефон доверия»:
+375 17 385-94-42 (в режиме автоответчика)

Телефон платных услуг:
+375 17 377-09-37

Безвозмездное донорство

Донорство крови в цифрах и фактах

Существует научно доказанный факт - для здорового человека донорство крови полезно. Это как бы встряска организма кровопотерей. Человек ведь – представитель животного мира, и в процессе эволюции он был адаптирован к тому, чтобы время от времени терять кровь. А последние, скажем, 150 лет благодаря научно-техническому прогрессу, возможностям медицины, улучшению уровня жизни в целом потеря крови минимизирована. Женщины физиологически теряют кровь раз в месяц, а мужчины вообще никак. Их организм не адаптирован, и потеря относительно небольшого объема крови может быть опасной. А если человек – регулярный донор, то он тренирован кроводачами, и потеря крови в экстренных ситуациях для него будет не столь опасна. Вообще, потеря крови – сигнал к мобилизации всего организма. Все системы начинают функционировать в условиях, направленных на компенсацию кровопотери. Ну и, конечно, у донорства крови большая психологическая и социальная ценность. Когда человек идет на это, он настраивается на альтруизм.

Для того, чтобы полностью удовлетворить потребность больниц в донорской крови, нужно, чтобы на каждую 1000 человек приходилось 40 донаций в год.

Существуют разновидности донации, при которых из организма забирают только плазму, или гранулоциты. После такой процедуры восстановление происходит быстрее, чем при обычном донорстве.

По оценке ученых из университета Куопио в Финляндии, в течение 9 лет наблюдавших за группой из 2862 мужчин старше 40 лет, регулярное донорство снижает риск инфаркта миокарда на 88%.

Группы крови O (I), A (II), B (III) и AB (IV) есть не только у людей, но и у обезьян. Правда, наши ближайшие родственники, шимпанзе, в ходе эволюции по каким-то причинам утратили III и IV группы крови, но зато I и II группы у них точно такие же, как у нас. В первой половине ХХ века проводились эксперименты, показавшие, что мы вполне можем быть донорами друг для друга. Это не практикуется из-за опасности передачи инфекций – да и вообще, найти донора человека проще, чем донора-шимпанзе!

Многие доноры отмечают, что кроводача резко повышает настроение. Скорее всего, это связано не только с удовлетворением от хорошего поступка, но и тем, что потеря крови – это стресс для организма, а при стрессе наш мозг выделяет эндорфины.

В старых школьных учебниках применялись понятия «универсальный донор» и «универсальный реципиент», но сегодня в абсолютном большинстве случаев используют кровь той же группы, что и у реципиента. Потребность в крови всех групп одинакова велика. Если группа редкая, это значит, что и таких доноров мало; если группа распространенная, значит, много и реципиентов, нуждающихся в такой крови.

Распространенность разных групп крови в мире:

  • O(I) Rh + 36%
  • A(II) Rh + 28%
  • B(III) Rh + 21%
  • AB(IV) Rh + 5%
  • O(I) Rh - 4%
  • A(II) Rh - 4%
  • B(III) Rh - 1%
  • AB(IV) Rh – 1%

Руководитель Городского центра трансфузиологии УЗ «6-я городская клиническая больница»,

врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук О.В.Климович

Дар спасения жизни должен быть безвозмездным

ИНТЕРВЬЮ с главным внештатным трансфузиологом Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководителем Городского центра трансфузиологии, к.м.н.

 Климович Ольгой владимировной.

 Всемирная организация здравоохранения настойчиво призывает мировое сообщество сделать донорство безвозмездным. Какова ваша позиция в этом вопросе?

— Я считаю, что это правильно. В 76 государствах люди сдают свою кровь бесплатно, и такая система оправдывает себя. Если основным мотивом для сдачи крови являются деньги, а не акт милосердия, как это должно быть, желающих стать донором может быть много, но система заготовки крови от этого никак не выигрывает. Простой пример. Желающий стать донором должен ЧЕСТНО ответить на вопросы анкеты о перенесенных заболеваниях, не позволяющих сдавать кровь, и уже на этом этапе кто-то из кандидатов должен отсеиваться, давать себе самоотвод. У нас же таких самоотводов — ноль. Человек же, который хочет сдать кровь по идейным соображениям, ничего скрывать не станет, будет готовиться к кроводаче соответствующим образом, а это крайне важно!

 Реально ли в Беларуси полностью перейти на безвозмездную систему донорства?

— Пока это будет рассматриваться только как задача исключительно медицинских структур — нет. Очень важна государственная поддержка, целенаправленная социальная кампания, пропаганда этой системы кроводачи как наиболее продуктивной и эффективной. Закон о донорстве есть, разговоры о необходимости некоторых изменений ведутся, а результата пока нет. Реклама, ролики в средствах массовой информации на соответствующую тему, поднимающие престиж донора, показывающие ценность его доброго волеизъявления, безусловно, достигли бы необходимого результата. Пропаганда среди детей и молодежи, различные акции и просветительские программы по усилению мотивации к донорству с участием известных политиков, артистов, медийных персон, как мне кажется, были бы очень интересны и востребованы в обществе. Я сужу об этом по опыту своих иностранных коллег, которые добились значительных результатов в этой области.

 В чем же сложность?

— В отсутствии должной законодательной базы и целенаправленной государственной поддержки. Дело даже не в деньгах: те средства, которые сегодня выплачиваются донорам, сопоставимы с затратами, необходимыми для активизации процесса по пропаганде безвозмездного донорства. Еще с советских времен люди помнят плакаты, информационные стенды и значки доноров — крохотные красные капельки. Сегодня нет и этого, и мы пытаемся изменить ситуацию.

То, что где-то в годах 90-х прошлого века за кроводачи у нас стали платить деньги, вполне логично и объяснимо. Было время, когда запасы крови в городе могли обеспечить экстренные операции, а для многих других случаев создавался лист ожидания! Проблему нужно было как-то решать, но сейчас, как мне кажется, сознание общества можно и нужно менять, с самого детства воспитывая понимание того, что донорство как акт милосердия должно быть безвозмездным. Во Франции, например, такая система сложилась после Второй мировой войны, когда люди на волне патриотизма давали свою кровь бесплатно, и понимание важности этого в стране сохранилось до сих пор.

 Что конкретно должно быть сделано, чтобы повысить мотивацию к безвозмездному донорству?

— В первую очередь, должна быть сформирована электронная база, отражающая всю информацию о пациентах, и налажена взаимосвязь между учреждениями здравоохранения. Подтверждать или опровергать наличие у желающего стать донором тех или иных противопоказаний врач должен, обратившись к компьютеру, а человек не должен бегать по поликлинике в поисках необходимых справок и документов. Необходимость тратить много времени на прохождение медицинских осмотров отпугивает многих потенциальных доноров. В 2015 году планируется ввести с действие отдельный корпус, где разместится наш Центр. Мы задумываем его как передовое медицинское учреждение европейского уровня, заготавливающее кровь и ее компоненты,  с криобанком, широкой системой  лечебных процедур, и уже сейчас я говорю о том, что без соответствующей информационной базы и компьютерных технологий оно просто не будет работать!

Очень важны различные тематические акции, циклы мероприятий с привлечением волонтеров. Я, например, считаю, что       14 июня — во Всемирный день донорства — может, и не стоит массово сдавать кровь, лучше максимально привлечь внимание людей к проблеме. Мы не так давно проводили подобную акцию с участием белорусских телеведущих, они сдавали кровь, рассказывали, почему решили это сделать, были какие-то личные примеры, каждому донору мы вручили потом благодарственное письмо и подарки.

Кроме того, мы организовываем обучающие семинары для специалистов, приглашая к нам иностранных коллег. К слову, очередная такая встреча состоится в Центре в середине апреля.

 Мне кажется, что главная мотивация к донорству  внутренние качества человека и система ценностей, в которых он живет.

— Верно, и белорусы — очень душевные люди, чуткие, всегда готовые откликнуться. Но мы должны понимать, что эффективная и безопасная система создания неснижаемых запасов крови возможна лишь при участии постоянных, так называемых кадровых, доноров, а не студентов, медиков, военных и добровольцев, решивших сдать кровь единожды. Когда случился теракт в минском метро в апреле 2011 года, очень многие люди изъявили желание сдать кровь для пострадавших, огромное им спасибо за это! В ходе обследования крови были выявлены случаи обнаружения маркеров парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, при которых донорство невозможно и о наличии которых у себя люди не подозревали.

 Самый распространенный миф о донорстве  это…

— …возможность заражения при заборе крови. Очень обидно такое слышать, потому что система безопасности у нас на высоком уровне. Одноразовые расходные материалы, автоматизированный процесс забора компонентов крови, высококвалифицированный персонал — у нас есть все, чтобы исключить такой риск.

 Вы можете обратиться и к тем, кто никогда не сдавал кровь,  и к донорам с большим «стажем».

— Хотелось бы, чтобы все понимали, насколько важна миссия донора в нашем мире, насколько она почетна, когда выполняется безвозмездно. Мы готовы помочь, когда случается большая беда, но беда — большая или маленькая — в жизни других людей происходит каждый день, и значит, помощь эта нужна всегда. Донорство должно быть безвозмездным. Пускай деньги, которые человек не потребует взамен за свой акт милосердия, пойдут на покупку качественных расходных материалов, современные системы тестирования, новое медицинское оборудование. Вы здоровы и можете спасти чью-то жизнь — не просите же за это вознаграждение!

Анна КОРЯКОВА,

«Беларус-МТЗ обозрение».

Безвозмездное донорство. Твоя кровь спасет жизнь

Loading...

Безвозмездное донорство

Loading...

Для чего нужна донорская кровь

Loading...

О пользе донорства крови и ее компонентов

Loading...

Особенности питания доноров крови

Loading...

Памятка донорам

Быть безвозмездным донором – это своеобразная форма солидарности: гражданской, христианской, человеческой… Это престижно, достойно, это означает, что ты здоровый взрослый человек, имеющий активную гражданскую позицию, желающий сделать мир чуточку лучше…

Если общество помогает тем его членам, которые по каким-то причинам нуждаются в помощи, − это и делает такое общество «гражданским». Во многих странах при приеме на работу предпочтение отдается тому, кто имеет карточку донора. И это неудивительно. Донор ответственно относится к своему здоровью и имеет активную гражданскую позицию – такой работник не подведет. Самое важное во всем этом то, что для самих доноров сдача крови – осознанный жест помощи тому, кто попал в беду, а не момент извлечения какой бы то ни было выгоды.

Из истории

Первое переливание крови от человека человеку в 1818 году произвел лондонский профессор акушерства и гинекологии Джеймс Бланделл с помощью специального аппарата.

В 1832 году петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф, используя аппарат Бланделла, произвел первую операцию по переливанию крови роженице с послеродовым кровотечением от ее мужа - первого донора крови в России.

С конца 30-х годов прошлого столетия переливание крови или ее отдельных фракций получило широкое распространение в медицине.

При подготовке к сдаче крови и ее компонентов необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • избегать случайных половых связей, которые могут повлечь за собой заболевание вирусными инфекциями, передающимися половым путем (вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, другие вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи, сифилис, ВИЧ (СПИД));
  • избегать таких косметических манипуляций как тату, пирсинг, импланты, шрамирование, сплит языка и др. или воздержаться от выполнения донорской функции на 6 месяцев от даты проведения последней манипуляции;
  • не приходить на донацию при наличии признаков недомогания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле, повышение или понижение артериального давления), наличии острых и (или) обострении хронических заболеваний, во время приема лекарственных средств (в т.ч. с профилактической целью), а также в состоянии переутомления (после чрезмерных физических нагрузок, работы в ночное время суток и пр.);
  • не планировать донацию непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время интенсивного периода работы, перед работой в горячих цехах и в ночное время суток;
  • накануне и в день донации исключить из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло, бананы, цитрусовые, орехи;
  • утром в день донации «легко» позавтракать (сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, рыба, приготовленная на пару, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (за исключением цитрусовых и бананов)). «На голодный желудок» проходить процедуру донации не рекомендуется;
  • за 10 дней до донации воздержаться от приема антибиотиков, за 5 дней – салицилатов и аналгетиков, за двое суток – от употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, за два часа – от курения;
  • донорам крови и ее компонентов категорически запрещается употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Рекомендации донорам после донации (сдачи) крови.

  • Непосредственно после сдачи крови посидите в течение 30 минут.
  • Если Вы почувствуете головокружение или слабость – обратитесь к персоналу (самый простой выход – лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен).
  • Воздержитесь от курения в течение часа после сдачи крови.
  • Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее.
  • Исключите чрезмерные физические нагрузки в течение суток.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток (употребление алкогольных напитков после сдачи крови может вызвать у донора резкую сосудистую реакцию с тяжёлыми последствиями).
  • Старайтесь обильно и регулярно питаться, употреблять повышенное количество жидкости и белковой пищи в течение двух суток.
  • Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
  • Непосредственно после донации крови не рекомендуется вести автомашину, мотоцикл (так как вследствие эмоционального возбуждения внимание рассеивается, что может привести к дорожно-транспортному происшествию).
  • Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время интенсивного периода работы, перед работой в горячих цехах, после чрезмерных физических нагрузок, перед и после работы в ночное время суток.

Современные методы обследования донорской крови

Loading...

Стань безвозмездным донором

Комитет по здравоохранению Мингорисполкома

ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ТРАНСФУЗИОЛОГИИ

СТАНЬ БЕЗВОЗМЕЗДНЫМ ДОНОРОМ КРОВИ

Дорогой друг! Если у тебя сегодня удачный день, хорошее настроение и ты улыбаешься встречному человеку, остановись на минутку… Мимо тебя едет автомобиль скорой помощи с сиреной, а в нем лежит человек, который никогда не думал, что его жизнь будет висеть на волоске. Но факт остается фактом: для его спасения нужны не только профессиональные знания и умелые руки врача, но и наполнение пустых сосудов донорской кровью, без которой сердце не работает.

Для врача очень важно, чтобы в больнице постоянно были неснижаемые запасы компонентов крови и лекарственных средств, из которых они получаются.

Донором может быть не каждый, а только здоровый человек от 18 до 60 лет.

Каждый раз, когда донор сдает кровь, он тщательно обследуются, что исключает причинение вреда здоровью самого донора и риск передачи инфекций пациенту. Одновременно это является мотивацией донору вести здоровый образ жизни.

По данным здравоохранения донор, регулярно сдающий кровь, живет в среднем на 5 лет дольше, поскольку омолаживается организм. Каждая донация - это чувство самоутверждения и морального удовлетворения, повышения стрессоустойчивости. Не зря говорят здоров как донор.

Понятие «ДОНОР» происходит от латинского слова дарящий. Это означает, что человек искренне дарит страждущему частицу себя, т. е. совершает высочайший факт гуманности, не требуя никаких вознаграждений, даже не зная того, кому его кровь будет предназначена.

Помни, что от решения стать донором, может зависит жизнь человека, нуждающегося в твоем участии.

Служба крови ждет тебя!

Подробную информацию о донорстве можно получить по тел. +37517 239-59-13, +37529 190-97-48, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Что необходимо знать о донорстве крови

Loading...