Russian Belarusian English

Справка ТЕРАПИИ
(017) 245-10-01

Справка ТРАВМАТОЛОГИИ:
(017) 398-86-43

Справка РОДДОМА:
(017) 245-18-31

Телефон платных услуг:
(017) 299-91-06

Лечение табачной зависимости

Потребление табака является единственной наиболее легко устранимой причиной смерти во всем мире, по которой гибнет примерно половина всех лиц, курящих в течение длительного времени.

Как заявила в 2008 г. генеральный директор ВОЗ д-р Гру Харлем Брунтланд на международном совещании: «Сигарета - это смягченное название для умело сделанного изделия, которое поставляет точно такое количество никотина, которое необходимо для того, чтобы вызывать у человека пожизненную зависимость и, в конце концов, убить его».

Что же заставляет человека курящего пред лицом сотен смертельных опасностей и предупреждений о них продолжать курить, бросать и снова возвращаться к курению?

Ответ прост: все табачные изделия содержат никотин, вещество которое вызывает тяжелую, непреодолимую никакой «сильной волей», пожизненную зависимость.

По словам научного сотрудника фирмы «Филипп Моррис», которая является одним из крупнейших производителей табачных изделий во всем мире: «Сигарета должна рассматриваться не как продукт, а как упаковка. Продукт - это никотин. Думайте о пачке сигарет, как о контейнере для хранения дневной дозы никотина. Думайте о сигарете, как о дозаторе дозы никотина. Думайте о затяжке дымом, как о средстве введения никотина».

Именно зависимость от никотина делает курильщика тем, кем видим его мы: человеком со «слабой волей», имеющим «вредную привычку», и не решающимся отказаться от последнего удовольствия «покурить» даже когда онкологом все сказано о диагнозе «рак».

Почему же согласно данным опроса 2003 г. только 1 из 7 всех когда-либо куривших смог бросить эту «вредную привычку» и только 6% куривших ежедневно успешно сделали это? Ответ прост: курение табака вызывает никотиновую зависимость.

Проявление и оценка никотиновой зависимости

Никотин является компонентом табака, вызывающим зависимость. Никотин влияет на центральную нервную систему, действуя как агонист никотинового подтипа рецепторов к нейромедиатору ЦНС ацетилхолину. Примерно 25% никотина, попавшего в организм при курении, попадает в кровоток и уже через 15 секунд достигает мозга. Таким образом, по скорости действия на мозг никотин сопоставим с наркотиками, вводимыми внутривенно. Одной из особенностей обуславливающих пристрастие к табаку, является быстрое его разрушение в организме (на 50% за 2 часа), и быстрое возникновение желания закурить повторно, что и поддерживает формирование зависимости.

Никотин, как и другие наркотики, вызывает зависимость путем действия на дофаминовые структуры головного мозга, в результате чего закрепляется восприятие «позитивного» его эффекта, и формируется желание этот эффект повторять. Дофамин это вещество, участвующее в формировании мотивации поведения, т.е. того, что человек будет делать и как он будет себя вести. Также дофамин регулирует эмоции человека, например «вознаграждает» его при достижении чего-либо. Активирующее влияние никотина на ЦНС также связано и с повышением концентрации адреналина и норадреналина («гормонов стресса), других гормонов (АКТГ, кортизола). Действие никотина напоминает состояние стресса, и поэтому на физиологическом уровне «снимать стресс» никотин в действительности не может. Он создает восприятие ощущения «снижения уровня стресса», за счет повышения высвобождения эндогенного опиата - эндорфина в коре головного мозга. Это и воспринимается как «снятие стресса» курящими людьми, но для сохранения эффекта придется выкурить еще ни одну сигарету. И затем продолжать курить уже снимая стресс от последствий курения.

Еще до развития никотиновой зависимости, употребление любых видов табака (сигарет, сигар, папирос), в течение последних 12 месяцев, вызывает вредные для здоровья последствия как в физической (кашель), так и в психической (раздражительность) сферах. Курение часто критикуется окружающими, и, особенно у подростков, связано с различными негативными социальными последствиями, но это не является признаком вреда употребления. На этапе курения с вредом для здоровья человек еще способен самостоятельно и легко прекратить курение, так как физической зависимости от никотина на этом этапе ещё не сформировалось.

Продолжающееся курение приводит к формированию зависимости от никотина примерно у 90%, причем у многих психологическая зависимость возникает очень рано.

Никотин вызывает сильную физическую зависимость, сравнимую с наркотической. Возвращение к курению сигарет после периода воздержания приводит к более быстрому появлению зависимости, поскольку зависимость сохраняется даже без активного курения.

Диагноз зависимости от табака может быть установлен после неоднократного, длительного курения большого его количества при наличии 3 или более признаков, возникавших в течение прошлого год. Во-первых, это сильная потребность (желание) или чувство труднопреодолимой тяги к курению. Во-вторых, сниженная способность контролировать курение. Она проявляется употребление сигарет в больших количествах и на протяжении периода времени большего, чем намеревалось. Главное проявление неспособности контролировать приписываемое «слабой воле» курильщика - безуспешные попытки «бросить», постоянное желание сократить или контролировать употребление табака. В-третьих, при уменьшении или прекращении приема никотина развивается состояние отмены никотина или абстинентный синдром. Возобновление курения помогает облегчить или предупредить симптомы отмены. Состояние отмены никотина является одним из основных проявлений физической зависимости от этого вещества.

Синдром отмены никотина проявляется уже через 3-4 часа после прекращения курения. Его проявления достигают пика в пределах 24-28 часов. При прекращении курения наблюдаются: страстное желание покурить, неугомонность; чувство недомогания или слабость; дисфория; раздражительность и нетерпимость, чувство тревоги или беспокойство; бессонница; повышенный аппетит; сильный кашель; головная боль затруднения концентрации внимания. Выраженность этих симптомов обычно снижается через 2-3 недели, но повышенный аппетит и трудность концентрации внимания, могут оставаться в течение нескольких месяцев. Поскольку никотин является веществом, вызывающим привыкание, курящие при сокращении числа выкуриваемых сигарет или переходе на т.н. «легкие» сигареты, могут изменить манеру курения для максимального всасывания никотина в организме, например, более глубоко затягиваясь.

Также наблюдается, повышение толерантности к эффектам никотина, заключающееся в необходимости повышения дозы для достижения желаемого состояния или в том, что прием одного и того же количества сигарет приводит к явно ослабленному эффекту. Также выявляется, поглощенность курением, которая проявляется в том, что ради курения человек полностью или частично отказываются от других важных форм наслаждения и интересов, или в том, что много времени тратится на курение. И, наконец, при зависимости от никотина курение продолжается вопреки признакам вредных последствий и пониманию природы и степени вреда от курения.

Желание курить, нарушение контроля над курением и игнорирование последствий курения при их очевидности, на наш взгляд, и являются причинами того, что активно курящие люди, приобретая зависимость, о которой они не знают, а не «вредную привычку», о которой им постоянно информируют профилактические материалы, не могут последовать совету врача или призыву плаката и просто бросить: они зависимы и не контролируют зависимость.

Для определения степени никотиновой зависимости в клинической практике может применяться опросник Фагерстрома, основанный на оценке тяжести ее проявлений. Если человек выкуривает более 25 сигарет в сутки и закуривает первую сигарету в первые 30 мин. после пробуждения, его зависимость от никотина является тяжелой.

Степень никотиновой зависимости оценивается по сумме баллов опросника. При наличии 0-2 баллов - зависимость очень слабая; 3-4 - слабая зависимость; 5 -зависимость средней степени; 6-7 – тяжелая зависимость; 8-10 баллов - очень тяжелая зависимость.

При наличии менее 4 баллов по опроснику Фагерстрома зависимость от никотина характеризуется слабым физическим компонентом, для начала лечения рекомендуют психотерапию, при высокой степени синдрома отмены необходимо оценить потребность в фармакотерапии. При наличии 4 -6 баллов никотиновая зависимость проявляется умеренным физическим компонентом, для лечения необходима комбинация психотерапии и фармакотерапии. При наличии 4 -6 баллов физическая зависимость от никотина выражена, и фармакотерапия должна быть обязательным дополнением психотерапии.

Никотиновая зависимость по своей интенсивности превышает алкогольную или наркотическую зависимости: зависимые курят многократно в течение суток, ежедневно на протяжении многих лет жизни, иногда даже при беременности и кормлении грудью, часто при развитии тяжелых последствий курения – инфаркта, инсульта, рака легкого и др.

Методы лечения табачной зависимости

Табачная зависимость - хроническая рецидивирующая болезнь, требующая в большинстве случаев длительного поддерживающего повторного лечения. Лица с зависимостью от никотина, не могут прекратить курение самостоятельно даже тогда, когда осознанно принимают это решение. Показано, что частота самостоятельного отказа от курения у зависимых лиц не превышает 5%. Они нуждаются в помощи врача и фармакологической терапии, направленной на уменьшение проявлений синдрома отмены.

Около 90% взрослых курильщиков пытаются прекратить курить самостоятельно. При этом около 70% прекративших курение возобновляют курение в течение 3-х месяцев. После 3 неуспешных самостоятельных попыток прекратить курение рекомендуется, обратиться за психотерапевтическим и лекарственным лечением зависимости от никотина.

Нелекарственное лечение включает когнитивную и поведенческую психотерапию. Поведенческая терапия включает в себя «самоуправление»: пациент обучается «самоконтролю», записывая условия, при которых усиливается желание курить. Пациент также осуществляет «контроль над стимулами», при котором побуждающие к курению стимулы исключаются из окружающей обстановки. Другие методы включают метод «никотинового затухания», обучение пациента обходиться без сигарет, предотвращение возврата к курению и формирование чувства отвращения к табаку (аверсивная терапия).

Когнитивная терапия включает: а) детальный анализ мыслей, чувств и поведения курильщика, б) анализ мотивации отказа от курения и ее изменения; в) заключение терапевтического договора с распределением ответственности между терапевтом и пациентом; г) ведение дневника мыслей, чувств и поведения, а также стимулов и способов преодоления «тяги»; д) реструктурирование образа жизни и приобретение новых занятий.