Russian Belarusian English

Справка ТЕРАПИИ
(017) 245-10-01

Справка ТРАВМАТОЛОГИИ:
(017) 398-86-43

Справка РОДДОМА:
(017) 245-18-31

Телефон платных услуг:
(017) 299-91-06

Жизнь с ВИЧ

В настоящее время проблема ВИЧ/СПИД остается острой и актуальной для всего общества и прежде всего, для тех людей, чья жизнь оказалась непосредственно связана с ВИЧ-инфекцией. Общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Беларуси составляет более 22.5 тысяч, более 17 тысяч взрослых и детей живут с ВИЧ в нашей стране. В последние годы ситуация с ВИЧ/СПИД во всем мире претерпела  ряд серьезных изменений. Теперь вирус чаще передается при половом контакте. За медицинской помощью обращаются самые разные люди, нередко социально благополучные, что противоречит сформировавшему мнению о том, что инфицироваться ВИЧ может только тот, кто постоянно и грубо нарушает общепринятые социальные нормы.

Информация о ВИЧ-положительном статусе может резко изменить эмоциональное состояние человека. Часто первой реакцией бывает шок, который может длиться от краткого мгновения до нескольких суток. После этого, как правило,  проявляются более сильные чувства. Такими чувствами могут быть гнев, отчаяние, в некоторых случаях агрессия.  Заболевший ищет виноватого, он может быть агрессивным по отношению к врачам, по его мнению, не выполняющим свою работу надлежащим образом, или к здоровым людям, которые живут и наслаждаются жизнью, когда он терпит страдания. Нередки случаи проявления аутоагрессии. На этом этапе уже приходит понимание того, что болезнь есть, но принимать ее не хочется, невозможно поверить, что такой кошмар произошел именно с тобой: «Почему именно я? За что мне все это?».  В некоторых случаях человек испытывает страх и грусть, сопровождающиеся чувством вины. В этот период человек особенно нуждается во внимании и поддержке со стороны родных и близких.

После этого наступает этап принятия ситуации, когда человек признается, что есть болезнь, которую нужно лечить,  начинает рационально мыслить, трезво оценивать шансы, искать конструктивные пути выхода из ситуации. Осознание того, что с инфекцией можно прожить годы, а учеба и работа могут продолжаться, помогает жить дальше.

Стадии принятия неизбежного – это индивидуальные переживания каждого человека. Некоторые этапы могут проходить незаметно для него, затем вновь возвращаться. Многие реакции и их острота зависят от индивидуальных особенностей человека.

Сегодня большинство людей, живущих с ВИЧ, признаются в том, что после первого шокового периода (длящегося для кого-то часы, а для кого-то недели и месяцы), наступает период адаптации к своему новому статусу, а вместе с этим часто возникает прилив энергии, желание жить и наслаждаться жизнью. У людей  открываются глаза на то, чего раньше не замечали, они начинают испытывать настоящее счастье от самых простых вещей. Обычно стадия смирения сопровождается чувством огромного облегчения. У человека появляются силы на то, чтобы участвовать в процессе выздоровления и делиться своим опытом с другими.

В любой сложной жизненной ситуации самое главное правило для человека – не замыкаться в себе, ведь «один в поле не воин» - это понимают те, кто ищет контактов с другими ВИЧ-положительными людьми и в результате находит или создает группы взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ. Именно здесь в неформальной обстановке, не скрывая своего ВИЧ-статуса, можно быть самим собой, общаться с такими же людьми, решать проблемы, получать поддержку и оказывать ее другим, а также находить будущих друзей.

Вполне естественно, что появление у человека ВИЧ вызывает ряд психологических проблем. Кто-то привык со всем справляться сам, кому-то могут помочь друзья или группа взаимопомощи, а для кого-то лучшим способом решения проблем является обращение за профессиональной помощью. Обращение к психологу или психотерапевту - это возможность больше узнать о себе, своем потенциале, о существующих способах справиться с ситуацией, чтобы чувствовать себя увереннее и лучше. Кто-то выберет индивидуальное консультирование, для других подойдет групповая терапия. Самое главное, чтобы люди знали, куда можно обратиться и на какую помощь рассчитывать.

Безусловно, жизнь с болезнью не станет более беззаботной, скорее наоборот – появится необходимость более внимательного отношения к себе, к своему здоровью, к близким людям. Важно понимать, что благодаря достижениям современной медицины есть возможность существенно улучшить качество жизни людей, живущих с ВИЧ. К сожалению, лекарств полностью излечивающих от ВИЧ, нет, но существующие препараты способны замедлить развитие болезни. Сегодня в Беларуси  лечение доступно для всех нуждающихся в нем.

Человек, живущий с ВИЧ, обладает теми же правами и возможностями, что и любой другой человек и именно ему решать попробовать ли что-то серьезно изменить в своей жизни или, наоборот, оставить все без изменений и жить дальше. Главное постараться разобраться в собственных чувствах и понять, что же действительно важно в этой жизни.

ЖИЗНЬ - это возможность, используй её

ЖИЗНЬ - это мечта, осуществи её

ЖИЗНЬ - это вызов, прими его

ЖИЗНЬ - это долг, исполни его

ЖИЗНЬ - это игра, сыграй в неё

ЖИЗНЬ - это тайна, познай её

ЖИЗНЬ - это шанс, воспользуйся им

ЖИЗНЬ  так прекрасна, не губи её

ЖИЗНЬ - это жизнь, борись за неё!

Манифест Матери Терезы

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД ГУ РЦГЭиОЗ