Russian Belarusian English

Справка ТЕРАПИИ
(017) 245-10-01

Справка ТРАВМАТОЛОГИИ:
(017) 398-86-43

Справка РОДДОМА:
(017) 245-18-31

Телефон платных услуг:
(017) 299-91-06

Жизнь среди людей

Мы живем в мире, где есть любовь, счастье и красота.
Мы живем в мире, где есть войны, несправедливость и боль.
Мы живем в мире, где есть ВИЧ и СПИД.

Каждый день мы просыпаемся и продолжаем свой путь: работаем, общаемся с друзьями и близкими, переживаем за детей и заботимся о родителях, радуемся и страдаем, отдыхаем и трудимся.… Но от этого мы не становимся другими, мы просто живем и радуемся жизни.

Мир потрясает своим разнообразием. Общение и дружба это один из способов узнавать мир. ВИЧ не передается через дружбу и общение. Только наши страхи могут ограничить нас, сделать нас слабее и враждебнее.

Люди с ВИЧ и без ВИЧ одинаково чувствуют любовь, боль, радость, страх, сочувствие, обиду, - болезнь не делает человека другим, не лишает его способности видеть, понимать, чувствовать. Мир не делится на ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных, он одинаково прекрасен для всех.

 

Проблема ВИЧ/СПИДа остается в настоящее время все такой же острой и актуальной, и прежде всего, для тех людей, чья жизнь, оказалась непосредственно связана с ВИЧ-инфекцией. С каждым годом число ВИЧ-инфицированных растет.  В настоящее время  в Беларуси общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составляет 22,5 тысяч.  За медицинской помощью обращаются самые разные люди, нередко социально благополучные, что противоречит сформировавшему мнению о том, что заразиться ВИЧ может только тот, кто постоянно и грубо нарушает общепринятые социальные нормы. В последние годы доля полового пути передачи ВИЧ составляет более 70% от всех вновь выявленных случаев. На сегодняшний день степень распространения заболевания такая, что люди, имеющие ВИЧ, живут в каждом городе, и могут находиться в любом коллективе, и даже в ближайшем кругу общения. Можно знать об этом, или не знать, можно проигнорировать проблему ВИЧ/СПИДа и ее развитие в современном мире, а можно и задуматься об этом.

История возникновения данной проблемы способствовала появлению в обществе предубеждения по отношению к инфицированным людям. В самом деле, недостаточная информированность о путях передачи и клинических проявлениях

ВИЧ - инфекции, представление о том, что СПИД всегда является закономерным результатом аморального и антисоциального поведения, привели к тому, что диагноз ВИЧ-инфекции стал «клеймом». Причиной стигматизации по отношению к ВИЧ-инфицированным людям часто является отсутствие знаний,  распространение упрощенных и искаженных представлений о способах заражения человека ВИЧ и путях передачи инфекции. Люди могут воспринимать ВИЧ-инфицированных как угрозу своей личной безопасности, относится к ним враждебно, стремясь защититься от них самыми разными способами вплоть до открытой дискриминации и даже изоляции. Но чем больше в нашем обществе будет правильного понимания проблемы, а не домыслов и необоснованных страхов, тем больше будет пользы не только для людей, имеющих ВИЧ-инфекцию, но и для здоровых людей. Ведь ВИЧ-инфекция не передается воздушно-капельным путем, не передается при рукопожатии или другом бытовом контакте. Важно понимать, что эта инфекция проникает только через кровь и при половом контакте с носителем ВИЧ. И  ВИЧ-положительная женщина может передать вирус будущему ребенку.

Длительно протекающее  заболевание способно нарушить привычные контакты человека с окружающими, ограничить возможности трудовой деятельности или сделать невозможным ее продолжение, лишить заболевшего прежних перспектив и требовать  переориентации в основной деятельности.  ВИЧ-инфекция – не исключение. Приспособление людей, имеющих ВИЧ-инфекцию, к новым условиям жизни, а также осознание ими своей новой жизненной ситуации совершается в непрерывном взаимодействии с окружающими людьми. Да, этот диагноз требует пересмотра образа жизни, шкалы ценностей и отношения к себе. Но он не помешает жить дальше, достигать каких-то важных целей, обзаводиться семьёй и планировать свое будущее. Ведь сегодня есть лекарства, которые приостанавливают развитие ВИЧ-инфекции, способствуют продлению жизни и улучшают ее качество. В любом случае, жизнь не заканчивается на положительном результате теста на ВИЧ. Да, такой диагноз диктует необходимость пересмотреть свою жизнь, но человек, у которого есть семья, сексуальный партнер, у которого есть работа, а самое главное поддержка  - способен определиться, как вести себя во всех этих сферах и ролях, живя с этим диагнозом. Кому сообщить, а кого не информировать о своём статусе, как обезопасить близких от заражения, как обезопасить себя от инфекций, ослабляющих иммунитет, как сотрудничать с врачами. Да, безусловно, этот диагноз «требует» соблюдения определенных условий и некоторых ограничений, но это не смертный приговор и не изолятор, в котором человек пребывает и откуда не в состоянии вырваться. И, конечно же, люди, живущие с ВИЧ, не представляют никакой опасности для других в обычной, повседневной жизни. 

Сегодня главное - это осознавать, что ВИЧ/СПИД является частью нашей жизни и выполнять простые правила, которые помогут обезопасить себя. Это значительно полезнее и логичнее, чем пытаться делать вид, что лично меня это не касается и никогда не коснётся. Ведь на самом деле, это может случиться с любым из нас или наших близких. Главное - не бояться и знать, где можно получить информацию и помощь.

В этом мире есть много того, что мы хотели бы сохранить, и есть то, что мы хотели бы изменить, но не все в нашей власти.

Мы можем изменить свое отношение к тем, кого эпидемия ВИЧ/СПИДа коснулась лично. Только от нас зависит: станет ли этот мир чуточку добрее, светлее и радостней.

Не нарушайте права людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Это может коснуться каждого.

Я пришел в этот мир
Не для того, чтобы оправдывать твои надежды,
Не для того, чтобы отвечать твоим интересам,
Не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.

И ты пришел в этот мир
Не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям,
Не для того, чтобы отвечать моим интересам,
Не для того, чтобы оправдывать мои надежды.

Потому что я – это я, а ты – это ты.
Но если мы встретились и поняли друг друга – то это прекрасно!
А если нет – ну что ж, печально

 

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД ГУ РЦГЭиОЗ